21 ноября 2019

20 ноября в Минске состоялась общая встреча партнёрской группы устойчивого развития. Встреча проводилась с целью информирования членов группы о формате её работы и деятельности, проводимой координаторами партнёрской группы устойчивого развития, а также обсуждения вклада членов группы в решение вопросов, способствующих достижению Целей устойчивого развития. 

цур встреча ноябрь 2019На открытии общей встречи выступил Александр Скрабовский, координатор партнёрской группы устойчивого развития по взаимодействию с бизнесом. Он обратил внимание на важность интросекторного взаимодействия, что поможет реально продвигать ЦУР. Ведь партнёрская группа – это не лоббистский инструмент для отдельных организаций. Это инструмент для совместного успешного решения вопросов, которые пока не были решены.

Ирина Альховка, координатор партнёрской группы устойчивого развития по социальным вопросам, представила формат работы группы и рассказала о взаимодействии со всеми элементами архитектуры управления процессом достижения ЦУР (Совет по устойчивому развитию, парламентская группа, региональные группы устойчивого развития и др.). Она отметила, что внутри секторальных групп важно не забывать о пересечениях между секторами, чтобы получить системные изменения.

Участники общей встречи разобрали примеры конфликта интересов бизнеса, гражданского общества, государства. Они отметили, что важно доносить позицию консолидированно, а не лично от одного человека; учитывать и интегрировать мнение общественности в процесс принятия решений; переводить конкретные проблемы на системный уровень их решения; распространить каждый сектор на все остальные, а не рассматривать их как находящиеся на периферии.

Работая в малых группах, участники общей встречи обсудили актуальные проблемы и критичные вопросы, связанные с продвижением Целей устойчивого развития в Беларуси, возможные каналы влияния на них и свой вклад в это влияние. Результаты работы в малых группах представили координаторы партнёрской группы.

Ирина Альховка, координатор партнёрской группы устойчивого развития по социальным вопросам, обратила внимание на важность принятия решений с учётом мнений всех стейкхолдеров; межведомственного взаимодействия государственных органов между собой при разработке государственных программ и нормативных правовых актов; появления механизмов учёта результатов работы гражданского сектора; совершенствование статистики. Нужно понять, через какие механизмы можно оценить, как процесс достижения Целей устойчивого развития влияет на людей. Важно иметь максимально дезагрегированные данные, увидеть пересечения целевой аудитории и разных секторов. Отдельно она остановилась на демографической ситуации и старении населения, что коснётся и бизнеса, и экономики. Как пожилые люди принимают решения, взаимодействуют в обществе, как мы можем на них влиять? Это новый сквозной вопрос, который должен появляться во всех программах.

Александр Чубрик, координатор партнёрской группы устойчивого развития по экономическим вопросам, остановился на фундаментальной проблеме – отсутствии в законодательстве определения понятий уязвимых групп и дискриминации. Вторая фундаментальная проблема – вовлечённость. Готово ли население вовлекаться в общественную деятельность для достижения Целей устойчивого развития? Решением может стать местное самоуправление, где мог бы быть внедрён такой инструмент, как гражданский бюджет. Там, где граждане чувствуют ответственность, вовлечённость вырастает.

Александр Скрабовский, координатор партнёрской группы устойчивого развития по взаимодействию с бизнесом, остановился на важности Целей устойчивого развития для каждого проекта и возможности совместных мероприятий для активистов и чиновников, где они могли бы совместно выработать единую терминологию и единое понимание, что такое Цели устойчивого развития.

Евгений Лобанов, координатор партнёрской группы устойчивого развития по экологическим вопросам, отметил важность наличия разнообразной экспертизы при планировании больших проектов. В качестве примера он привёл проект строительства водного пути Е40, где экологи не видят экономического эффекта, и проект строительства завода в Бресте, где инвестор не увидел экологического измерения. Это системный вызов: в разных секторах не хватает собственной экспертизы, чтобы оценить экологические, социальные и другие аспекты. В этом и может быть роль партнёрской группы – усилить дискуссию о том, что такая экспертиза нужна и помочь предоставить такую экспертизу.

София Савелова и Анатолий Муравьёв, сокоординаторы партнёрской группы устойчивого развития по образованию, акцентировали внимание на подходе к инклюзивности в обществе в целом. Затронутые группы должны участвовать в процессе выработки и принятия решений на всех уровнях. Индикаторы же должны быть развивающими деятельность, а не отчитывающимися о достижениях.

Дмитрий Карпиевич, координатор партнёрской группы устойчивого развития по вопросам развития регионов остановился на важности прозрачности всех процессов принятия решений и инклюзии при принятии решений на местном и региональном уровнях.

sdgs.by