15 января 2020

Актуализация гендерных вопросов начиналась с решения вопросов защиты прав женщин и обеспечения юридического и фактического равноправия между женщинами и мужчинами. Однако, в современном обществе как женщины, так и мужчины сталкиваются с гендерным неравенством, когда общество приписывает каждому из полов определенную жесткую роль и ограничивает жизнь рамками сложившихся стереотипов. 

Мужчины проект Один из фактов. В обществах с высоким уровнем фактического равноправия и женщины и мужчины живут примерно одинаковое количество лет. В Беларуси разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами составляет 10-11 лет, в то время как в странах Северной и Западной Европы – разница всего 1-3 года.

В чем же причина? Наши женщины и мужчины имеют равный доступ к медицине, дышат одним и тем же воздухом, пьют одну и ту же воду, наравне трудятся, получают образование. Эксперты в области гендерного равенства видят причину в таком существенном разрыве в продолжительности жизни белорусских мужчин и женщин в социально-культурных и гендерных установках. Именно стереотипы мешают мужчинам обращаться за медицинской и психологической помощью, приводят к тому, что мужчины чаще выбирают рискованные формы поведения, им тяжелее проявлять свои эмоции, они чаще попадают в тюрьмы, страдают от травм на производстве и добровольно уходят из жизни. По мнению экспертов у этих явлений есть общий знаменатель – установки, которые получают мальчики в детстве, что значит быть «настоящим» мужчиной.

Обеспечение гендерного равенства является одной из приоритетных задач государственной политики Беларуси. Основные национальные обязательства по продвижению фактического равенства мужчин и женщин отражены в пятом Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы. Наряду с мерами, направленными на улучшение положения и защиту прав женщин, документ содержит ряд мероприятий по укреплению человеческого потенциала мужчин с учетом их гендерных особенностей. Обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья и гендерного равенства в семейных отношениях являются также частью Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, в которых особое внимание уделяется мужской социальной группе.

Принимая во внимание актуальность этих проблем для Беларуси, международное общественное объединение «Гендерные перспективы» начинает реализацию проекта «Продвижение гендерного равенства в Беларуси через вовлечение мужчин и молодых людей». Партнером и донором проекта выступает шведская общественная организация «Мужчины за гендерное равенство – МÄN». В рамках проекта предусмотрено сотрудничество и с белорусскими партнерами - республиканским благотворительным объединением "КЛУБ ЛЬВОВ".  Проект зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Основные цели проекта - способствовать улучшению качества жизни мужчин и молодых людей через преодоление вредных гендерных стереотипов и развитие навыков самосохранительного поведения. А достигать это планируется путем реализации двух основных компонентов проекта. Одним из направлений является создание и функционирование информационно-консультационной службы для мужчин. Основной целью службы станет формирование навыков обращения за помощью, привычек обсуждать свои проблемы и эмоции среди мужчин и молодых людей. Параллельно, проект ставит своей целью повысить уровень информированности молодых людей о возможностях и преимуществах равноправия между женщинами и мужчинами и преодоления негативных гендерных стереотипов.

В рамках проекта запланирована также широкая информационно-просветительская кампания, направленная на искоренение устаревших гендерных стереотипов и формирование новых актуальных образов современных мужчин и женщин в нашем обществе.