31 января 2020

Проект «Радзіны» с 2016 года поддерживает женщин в получении положительного опыта беременности и родов, в поиске и создании условий для «нормальных» физиологичных родов. Многие женщины сталкиваются с нарушением их прав, ненадлежащими условиями в родах. И это имеет значение для здоровья и благополучия женщин и наших детей.

Сегодня в рамках проекта осуществляются:

- консультации для женщин (о правах, механизмах защиты, помощь в составлении письменных обращений, разрешении конфликтов при получении медуслуг, рекомендации при поиске поддержки в кризисе) 
- информационно-образовательные мероприятия и группы поддержки для женщин (о праве, психологии, акушерской помощи, здоровье и т.п.)
- социологические исследования об условиях в родах в Беларуси.

beremennayaВ 2019 году "Радзіны" начали проект “Твое право на позитивный опыт родов”.  "Мы  помогаем женщинам организовать для себя наилучшие условия в родах, используя “план родов”, знание и уверенность в своих правах, - отмечает руководительница проекта Вероника Завьялова. Мы просим женщинам давать обратную связь медсистеме об услугах в родах, чтобы создавать запрос для перемен. Так происходили перемены в медпомощи в родах во многих странах - от Польши до Великобритании. Сегодня акушерское насилие - признанная медицинская, правовая и гендерная проблема. В 21 веке предприняты различные попытки определить, исследовать ее и начать преодолевать на международном и национальных уровнях. Так, в 2015 году ВОЗ сделала заявление, в котором осудила «открытое физическое насилие, глубокое унижение и словесные оскорбления, принудительные или не согласованные с женщиной медицинские процедуры (в том числе стерилизацию), несоблюдение конфиденциальности, отсутствие в полной мере информированного согласия, отказ предоставить медикаментозное обезболивание, случаи грубого нарушения приватности, невнимательное отношение к женщинам во время родов». ООН признала в 2019 году «акушерское насилие» нарушением прав человека и подготовила всеобъемлющий доклад по этому вопросу".  Как рассказала Вероника Завьялова, за прошлый год количество консультаций для женщин значительно возросло и в планах - проводить больше образовательных мероприятий в этом году. Бесплатные консультации по использованию “плана родов” в роддоме, правах женщин и их реализации, написании отзыва-обращения об опыте родов оказываются с понедельника по четверг с 10 до 17 часов.

В начале 2020 года проект "Радзіны" запустил краудфандинговую кампанию на Molamola.by. Финансовая поддержка нужна на административные расходы и оплату работы экспертов. Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте либо по Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..