04 марта 2020

Накануне 8 Марта, Международного женского дня, общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия запустила новую информационную кампанию. Ее главная задача - призвать к переменам, отказаться от устаревших стереотипов в отношении семьи, близких людей. 

"Мы решили поговорить о наших традициях, о народной мудрости, накопленной веками, или о "немудрости", - говорит руководительница горячей линии 8-801-100-8-801 Анна Коршун. - Нас всегда удивляло, почему среди народных пословиц, которые описывают семейные взаимоотношения, так много жестоких выражений. Взять хотя бы расхожие фразы "бьет - значит любит" или "стерпится - слюбится". Увы, но они, как в зеркале, отражаются в статистике общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, в тех историях, о которых рассказывают нашим консультанткам по телефону. К сожалению, почему-то негативные поговорки и пословицы очень распространены и прочно укоренились в мышлении нашего общества. Но мы не хотим хранить и защищать такие стереотипы. К тому же наряду с негативными представлениями, у нашего народа издавна существовали по-настоящему полезные и позитивные советы и поговорки, так что давайте помнить именно их! В канун Международного женского дня мы призываем к переменам! 

Информационная кампания проходит под общим девизом : "Насилие - #НеНашиТрадиции".  В ее рамках выпущена серия коротких видеороликов, созданных на основе таких "немудрых" народных пословиц и данных горячей линии для пострадавших от домашнего насилия.

Горячая линия - о народных пословицах: