09 марта 2020

В канун Международного женского дня офис, где работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия, посетил Посол Франции в Беларуси господин Дидье Канесс. Во время встречи обсуждались результаты работы сервиса, актуальность и специфика проблемы домашнего насилия в Беларуси, необходимость совершенствования законодательства в этой сфере и опыт Франции в борьбе с домашним насилием.

Дидье Канесс визит в офис ГЛДН сайтОбщенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта на базе международного общественного объединения "Гендерные перспективы" почти 8 лет назад и приняла за это время более 13,5 тысяч звонков. 

Еще одной темой встречи стала феминистская дипломатия - одна из основных стратегий и официальная политика, которую реализует МИД Франции и, соответственно, дипломатические представительства страны. Таким образом Франция демонстрирует приверженность идее гендерного равенства. Предотвращение и пресечение насилия в отношении женщин - одно из направлений этой политики. 

Кстати, во Франции к Международному женскому дню приурочена особая государственная акция - Неделя равенства, Главными темами в этом году стали приверженность Франции укреплению гендерного равенства и реализуемая МИД страны феминистская дипломатия, примером которой станет проведение в июле в Париже Глобального Форума «Поколение равенства».