31 марта 2020

Нынешний кризис, вызванный коронавирусом COVID-19, затрагивает все наши страны и общества, причем большинство европейских государств принимают ограничительные меры для предотвращения широкого распространения COVID-19 и снижения рисков для здоровья населения. Хотя это затрагивает всех, новая ситуация особенно негативно сказывается на уязвимых категориях населения, включая тысячи мигрантов, которые работают в Европе на низкооплачиваемой работе, помогая европейским странам восполнить дефицит рабочей силы.

Заявление ЛСИОсобенно сейчас, во времена кризиса, неравенство и дискриминация усиливают не только риск злоупотреблений и жестокой эксплуатации для тех, кто наиболее уязвим, но и подвергают их дальнейшему риску заражения инфекцией, что, в свою очередь, может послужить предлогом для обвинения их в ухудшающейся эпидемиологической обстановке.

Многие из них - женщины, мужчины и дети в незащищенной и нестабильной ситуации. Они часто сталкиваются с жестоким обращением и эксплуатацией, пытаясь выжить на улице, в частных домах, в барах, ресторанах, на фабриках, в сельских районах и в других местах, на "задворках" нашего общества. В то время как и женщины, и мужчины могут стать жертвами тяжелых форм трудовой эксплуатации, женщины чаще мужчин занимают рабочие места в неформальном секторе, на который не распространяется ни трудовое законодательство, ни социальная защита. 

Международная сеть НПО "Ла Страда" (La Strada International) призывает обратить внимание на сложное положение жертв торговли людьми и лиц, уязвимых перед торговлей людьми, эксплуатацией и злоупотреблениями, и принять целенаправленные меры для обеспечения их защиты и поддержки, а также предотвращения дискриминации и неравного обращения.

Полный текст доступен по ссылке (файл на английском языке).