30 апреля 2020

По данным исследований, в Беларуси ситуация на рынке труда в высокотехнологичных областях характеризуется гендерным дисбалансом. Что мешает женщинам быть шире представленными в IT-секторе, воспринимают ли эту ситуацию как проблему сами участники рынка - на эти и другие вопросы было призвано ответить на локальном уровне исследование "Условия доступа к рынку труда в высокотехнологической сфере. Молодые женщины Могилева и Бобруйска".

Исследование проводило международное общественное объединение "Гендерные перспективы" по проекту "EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства". Проект финансируется Европейским Союзом в рамках инициативы ЕС для молодежи и в нашей стране реализуется Белорусским Обществом Красного Креста  в сотрудничестве с государственными органами и НГО.

К сожалению, статистические данные, фиксирующие присутствие женщин в сфере информационных и коммуникационных технологий, не представлены в отчетах Национального статистического комитета как отдельная отрасль. Однако об общих тенденциях можно судить по ежегодным исследованиям портала dev.by, которые касаются IT-сегмента высокотехнологичных областей. По итогам исследования 2018 года, в IT-индустрии женщины сейчас составляют 25,4%, в 2017 году их было 19,2%, а в 2010 году - только 7,9%. За последний год наблюдается резкий скачок по сравнению с предыдущими тремя «стабильными» годами. 

Исследование Женщины в ИТ обложкаСамыми гендерно сбалансированными являются специальности «технический писатель», «продавец» (по 50%), среди «аналитиков» сейчас 59 % женщин (в 2017 году было 45,2%), «тестировщиков» — 43,4%, дизайнеров — 41,3%, а среди HR-менеджеров 93% мест занимают женщины. Следует отметить, что «технический писатель», «продавец» и «HR-менеджер» — самые низкооплачиваемые специальности в IT-отрасли. Среди «разработчиков» женщин по-прежнему только 11,1%,  а среди руководителей проектов — 36,5%.  Для сравнения в Intel в 2018 году работало 26,8% женщин. 

Помимо меньшей представленности в целом по отрасли наблюдается дисбаланс и в оплате труда. С одной стороны, женщин значительно больше на менее оплачиваемых позициях, а с другой —  отмечается разница в оплате на одних и тех же рабочих позициях. По данным исследования dev.by, на уровне «джуниоров» и «мидлов» разницы в зарплатах практически нет, а на уровне руководителей групп, проектов и среди дизайнеров разбежка «мужских» и «женских» зарплат может достигать 20–40 %.

Объектом исследования "Условия доступа к рынку труда в высокотехнологической сфере. Молодые женщины Могилева и Бобруйска", которое проводило МОО "Гендерные перспективы", стали 100 девушек в возрасте 16-35 лет из Могилева и Бобруйска (в этом городе организована подготовка по соответствующим специальностям, но нет IT-компаний). Из них половина уже работает в сфере IT и на технологических производствах, половина учится в государственных вузах и на соответствующих курсах. По результатам работы в четырех фокус-группах были выявлены наиболее важные проблемы, барьеры и мотивирующие практики для IT-сферы двух городов.

А для проведения второго этапа составлена онлайн-анкета, которую заполняли уже 75 девушек. В итоге вырисовался субъективный образ этой сферы деятельности. Выявлены степень влияния внешних факторов, окружения на выбор в пользу высокотехнологичных профессий, а также стереотипы, модели поведения, практики в обществе, которые помогают или мешают женщинам самореализовываться в IT.

ТОП-5 привлекающих в сферу факторов, которые отметили респондентки, - это высокий уровень доходов и финансовая независимость, гибкий график работы, интеллектуальный труд, востребованность и престиж профессии, корпоративная культура компаний. Кроме того, многие девушки отмечали, что их привлекает возможность постоянного развития и ощущение, что ты производишь что-то нужное, полезное обществу.

Кандидат социологических наук Татьяна Водолажская отмечает, что проведенное на примере двух городов исследование носит, скорее, прикладной характер. Его выводы нельзя считать релевантными для всей страны. Основная цель - понять, важная ли это проблема для местных властей, самих компаний (ведь есть мнение, что если женщины сами не хотят идти в сферу, к чему искусственно побуждать их к этому), требуется ли дальнейшее изучение вопроса. 

В ходе опроса  выяснилось, в области высоких технологий финансовая составляющая привлекает 81,1% девушек. Среди преимуществ сферы они также назвали гибкий график (74,3%), интеллектуальный труд (52,7%), востребованность профессии (41,9%), корпоративную культуру (40,3%). А вот среди сложностей работы в ИТ женщины выделили ущерб для здоровья (46,7%), непонимание близких (45,3%), ответственность и неопределенность (37,3%).

"Интересно, что многие девушки оказались достаточно независимыми в плане своего выбора. 61,4% респонденток сказали, что работа в ИТ-сфере — это их собственное решение. С одной стороны, это хорошо, но с другой — в наших обсуждениях стало понятно: одним из "белых пятен" является профориентация. Девушки говорят, что в школе им предлагают ряд стандартных профессий, например, врача или учителя. А вот об ИТ-специальностях практически не упоминают", — комментирует Татьяна Водолажская.

Часть респонденток сталкивалась со стереотипами или дискриминирующими ситуациями. Так, более 30% девушек признались, что им неловко просить повышения зарплаты. Еще стольким же приходилось терпеть шутки коллег по поводу их неспособности работать в ИТ-сфере.

На вопрос о желании двигаться дальше и создавать собственный бизнес более оптимистично отвечали учащиеся: 66,7% из них хотят иметь небольшую IT-фирму, но четких планов не имеют. Работающие преимущественно не готовы открывать свой бизнес - такой ответ дали 61,5%. Останавливает необходимость финансовых вложений, отсутствие специфических знаний, риск и ответственность, высокая конкуренция, особенно мужская. Для этого нужны особые качества личности.

Причины, которые, скорее всего, побудят женщину бросить эту деятельность - выгорание и усталость. В приоритете заботы о семье, появление другого источника дохода, переезд. И, наконец, потолок карьерного роста, в который женщины упираются раньше мужчин.

Общий вывод, к которому пришли исследователи: IT-сфера - это инвестиции в будущее женщин и экономики страны, а также маркер дефицитов в их профессиональной и трудовой реализации в данный момент в конкретном регионе. Позитивный образ отрасли для женщин представлен слабо. Нестандартная организация труда не очень совместима с образом женщины в семье. Неразвиты вспомогательные механизмы вовлечения в IТ. Общественное сознание полно стереотипов.

Татьяна Водолажская указала и на другие причины, для чего нужно привлекать больше женщин в высокотехнологичные сферы. "Разнообразие в коллективе, гендерное, возрастное, дает повышение производительности труда, особенно там, где нужен креатив", - привела довод ученый.

Таким образом обеспечивается развитие самой отрасли, которая запускает цепную реакцию в экономике регионов. Ведь IT-сфера способна сохранять молодые кадры на местах. Не секрет, что молодежь стремится в крупные города, столицу. Возможность трудиться на интересной и достойно оплачиваемой работе в родном городе - как удаленно, так и через создание IT-компаний в регионах - серьезный аргумент остаться. Появление платежеспособных жителей дает возможность развиваться сфере услуг, здесь тоже открываются новые рабочие места. И это лишь часть взаимосвязанных процессов, которые могут быть запущены.

Есть и важный социальный фактор - вовлечение в экономическую деятельность людей, которые выпадают из экономики. "Это и люди, потерявшие работу, и мамы после декретного отпуска. Дело в том, что образ IT меняется: в этой сфере работают не только программисты, а люди многих профессий, не всегда непосредственно связанных с компьютером. Это открывает данную сферу для женщин в том числе. Представление об этом должно распространяться", - считает Татьяна Водолажская.

Как отмечает председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка, для полной оценки тенденций как в отдельных городах, так и в регионе в целом важно продолжение исследований. Здесь речь может идти о более масштабных исследованиях, которые позволили бы сравнить образ жизни и карьерные траектории женщин из различных сфер, а также оценить стратегии вовлечения женщин на различных предприятиях и в компаниях. Кроме того, учитывая важную роль образовательной среды, необходимы более детальные исследования всех ступеней образования — как для оценки открытости для участия женщин, так и для выделения лучших практик и образцов работы. 

Для эффективного вовлечения женщин в сферу высоких технологий Могилева и Могилевской области необходимо разработать комплексную программу (дорожную карту), построенную на согласовании видения и действия различных субъектов: местной власти, IT и технологического бизнеса, учреждений системы образования, медиа, публичных площадок, а также различных общественных инициатив и организаций, заинтересованных в продвижении вопросов гендерного равенства и развития региона в целом.

В исследовании предложены некоторые ориентиры для разработки комплексных программ (дорожных карт) по вовлечению женщин в сферу высоких технологий.

1. Для продвижения в публичном пространстве и общественном сознании позитивных, разнообразных и адекватных образов «женщин в IT» необходимо:

• комплексы статей или иныхмедиаматериалов, представляющих различные персоны, как Могилевского сектора IT, так и общестранового;
• публичные площадки и мероприятия (например, праздники города), где женщины могут быть представлены широкой публике;
• открытые клубы для коммуникации с представителями новых профессий, а также другие креативные форматы, которые позволят вывести на экран общественного сознания такую категорию людей, как «женщины в IT, живущие рядом»;
• продвижение идей разнообразия траекторий и образов «женщин в IT», включая специальности, не связанные непосредственно с технологиями и программированием.

2. Для реорганизации системы профессиональной ориентации и компенсации качества школьного образования необходимо плотное сотрудничество учреждений образования, общественных инициатив и бизнес-компаний. В их арсенале могут быть:

• «дни открытых дверей» и «один день с профессионалом» как необходимые форматы знакомства со сферой IT. Важным является включение в эти форматы коммуникации женщин и стимулирование их к такому участию;
• создание центров (или группы людей) консультантов карьерной траектории в IT, которые будут работать не только с учащимися, но и с теми, кто готов пройти переквалификацию. Суть консультирования состоит в необходимости сориентироваться не только в профессии, но и на рынке труда и составить реалистичную траекторию движения;
• стимуляция развития дополнительных форм образования (для детей и взрослых) — кружки, клубы, специализированные классы, в том числе «для девочек» или «для женщин», которые повышают не только уровень знания, но и уверенность в себе и в своих дальнейших шагах;
• реализация специальных практико-ориентированных образовательных проектов, в которых девочки и девушки смогут освоить форматы работы в IT-компаниях, чтобы снять барьеры неизвестности;
• формирование системы доступного изучения английского языка как базовой компетенции для сферы IT.

3. Для преодоления стереотипов и дискриминирующих норм поведения требуется:

• формирование позитивного рейтинга компаний, учреждений образования и медиа по отношению к трансляции и реализации гендерных стереотипов.
Рейтинг должен отмечать лучших и иметь понятные, прозрачные и выполнимые критерии оценки; 
• организация внутри компаний мероприятий по осмыслению и рефлексии норм поведения и коммуникации между работниками, между работниками и руководством (с учетом выделенных типов жизненных стратегий); 
• проведение тренингов и мастер-классов среди учителей и преподавателей по коммуникации без стереотипов.

4. Для мотивации карьерного роста и развития женщин в IT необходимо:

• формирование или расширение не только в рамках компаний, но и учебных учреждений комплекса бесплатных курсов, мастер-классов, вебинаров, позволяющих постоянно поддерживать квалификацию, организация системы ориентации в имеющихся возможностях в городе, а также в интернет-пространстве;
• разработка специальных программ (режимов) поддержания квалификации в ситуациях рождения ребенка или декретного отпуска (тьюторство или группы взаимного развития);
• формирование специальных программ для подготовки к открытию собственного бизнеса (инкубаторы), где будут преодолеваться барьеры неизвестности и некомпетентности в области бизнеса.

Для разработки дорожной карты необходимо привлечение как результатов исследований (этого, а также других аналитических материалов о белорусской ситуации), так и пробных пилотных проектов, которые смогут показать эффективность предложений.

Проект "EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства" реализуется Армянским, Грузинским и Белорусским обществами Красного Креста при поддержке Датского Красного Креста в партнерстве с Датским Молодежным Красным Крестом и Датской консалтинговой компании Connectio в сотрудничестве с государственными органами и НГО и финансируется Европейским союзом. 

В Беларуси партнерами проекта являются секретариат БОКК, Гомельская и Могилевская областные организации Красного Креста, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, обл- и райисполкомы двух регионов, РМОО "Лига добровольного труда молодежи", Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства, МОО "Гендерные перспективы". Проект направлен на развитие профессионально-технических навыков для трудоустройства, получения достойной работы и предпринимательской деятельности социально незащищенных молодых мужчин и женщин. Исследование является только частью мероприятий. Не менее 30 молодых людей смогут пройти специальное профессиональное обучение, 60 человек получат поддержку своих предпринимательских идей. В целевых областях - Могилевской и Гомельской - будут созданы 12 информационных центров.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.