02 апреля 2020

Проблема дискриминации в трудовых отношениях знакома большинству стран мира. И многие государства не одно десятилетие разрабатывают свои механизмы, которые помогают с ней бороться. Безусловно, они базируются на законодательстве и национальных правовых институтах, призванных отслеживать и регулировать сферу занятости в области дискриминации.

discriminationВо многих странах созданы специальные органы по обеспечению равноправия: они имеют статус либо консультативных — занимаются сбором, публикацией и распространением информации, анализом законодательства и политики в сфере гендерного равенства, а также предоставляют консультации по этим вопросам и обеспечивают подготовку кадров, либо имеют право рассматривать заявления с жалобами на дискриминацию.

Одним из антидискриминационных механизмов является квотирование рабочих мест. Например, в 2013 г. Европейский парламент потребовал расширить участие женщин в руководстве крупных предприятий. Директива ЕС предписывает, чтобы в административные советы крупных предприятий входило не менее 40% женщин.

В США также в течение многих лет существует так называемая "позитивная дискриминация" (affirmative action – англ.). Это меры, которые государство может применять для создания статистического равенства для определенных групп населения. Такая политика касается представителей разных полов, рас, конфессий, людей с инвалидностью или членов ЛГБТ-сообщества. Для того, чтобы обеспечить равенство, государство создаёт квоты для определенных групп, предлагает льготы при поступлении в университеты и приеме на работу или берёт на себя часть связанных с этим расходов.

Также одна из заметных подвижек в деле противостояния дискриминации – принятие закона, запрещающего высказывать дискриминационные ограничения в объявлениях, что способно позволить людям претендовать на любое вакантное место. В этом законе говорится о запрете указывать в объявлениях любые требования к соискателям, не относящиеся к профессиональной пригодности.

Хартия основных прав Европейского Союза включает общий запрет “любой дискриминации по признаку пола”. Принятая в 1997 г. Европейская стратегия занятости (EES) требует от государств - членов ЕС ежегодно разрабатывать национальные планы действий в сфере занятости. При этом учитываются и вопросы гендерного равенства.
Во всех странах предусмотрена ответственность работодателя за дискриминацию при найме и в трудовых отношениях: от крупных штрафов до уголовного преследования.

ФРАНЦИЯ

Во Франции действует Закон от 11 июля 1975 г., согласно которому лицо, отказавшее в найме работнику по причине его этнического или национального происхождения, расы, религии, подлежит тюремному заключению сроком от 2 месяцев до 1 года и (или) штрафу.
Кстати, во Франции существует старейшая в Европе система судов по трудовым спорам (conseil des prud’hommes). Этот правовой институт появился еще в начале 19 века. В настоящий момент система насчитывает около 300 учреждений по всей стране. Отличительная черта французских трудовых судов — их двусторонний характер. Одна сторона — это представители работников, а другая — работодателей.

ГЕРМАНИЯ

В Германии также действует система специализированных судов по трудовым делам, состоящая из судов трех инстанций. Суды по трудовым делам представляю собой первый уровень, на котором рассматриваются все жалобы работников. Следующая инстанция - Земельные суды по трудовым делам. Они принимают апелляции на решения судов низшей инстанции. Верховной судебной инстанцией является Федеральный суда по трудовым делам, который может изменить или отменить решение любого трудового суда.

В Германии нанимающийся вправе вообще не отвечать на незаконные и провокационные вопросы, но в данном случае с точки зрения германских судов допустимы и ложные ответы («право на ложь»). Согласно разъяснениям Федерального суда по трудовым делам ФРГ, «ложный ответ нанимающегося на вопрос анкеты не считается умышленным введением в заблуждение нанимателя, если вопрос поставлен неправильно. Это призвано обеспечить неприкосновенность интимной сферы и устранить возможность бестактных вопросов. Вместе с тем наниматель вправе задавать кандидату любые вопросы, лишь бы они имели отношение к его будущей профессиональной деятельности».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании сложилась схожая система. Конфликтные ситуации разрешаются через систему трибуналов по трудовым спорам (employment tribunals). Они были организованы еще в 1964 году.
Принятый в 1975 г. в Великобритании Закон о запрете дискриминации по половому и расовому признакам стал регулировать также отбор и найм на работу. Документ также предусмотрел создание комиссии равных возможностей с целью искоренения дискриминации по половому признаку на рабочих местах.
Интересные поправки в 2006 году появились в законодательстве Великобритании, которое регулирует сферу найма на работу. Вступил в силу Закон, запрещающий дискриминацию трудящихся по возрастному признаку. Согласно документу, употреблять определенные формулировки, намекающие на возраст соискателя, в объявлениях о вакансиях стало запрещено. В список слов, использование которых оказалось под запретом попали: "энергичный", "способный", "инициативный", "честолюбивый", "недавний выпускник", "динамичный", "опытный" и "амбициозный", "молодой" и "пожилой".

ШВЕЦИЯ

В Швеции трудовой суд уполномочен заниматься только спорами, возникающими из-за применения и толкования коллективных договоров. Все другие споры, например, о нарушении прав соискателей при найме на работу, рассматриваются в обычных судах.
Шведский Закон о равных возможностях мужчин и женщин в сфере труда от 30 мая 1991 года обязывает нанимателей обеспечивать равное распределение рабочих мест между мужчинами и женщинами. Если, например, на одно рабочее место претендуют два человека с одинаковыми компетенциями, то по закону принять следует кандидата того того пола, который недостаточно представлен на предприятии. Например, если в компании больше мужчин, то наниматель обязан при приеме на работу отдать предпочтение женщине.
Также надо отметить, что в большинстве стран ЕС запрещено при приеме на работу спрашивать женщину, беременна ли она, за исключением случаев, когда выполнение работы может повредить здоровью матери и ребенка.

США

Раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года прямо запрещает дискриминацию по признаку пола соискателя или работника по признаку расы, цвета кожи, религии, пола (включая беременность, гендерную идентичность и сексуальную ориентацию), национальное происхождение, возраст, инвалидность. Отвечает за обеспечение соблюдения антидискриминационных законов в Соединенных Штатах - Комиссия по обеспечению равных возможностей в сфере занятости (EEOC).
Антидискриминационное законодательство применяется ко всем типам рабочих ситуаций, включая найм. Комиссия имеет полномочия расследовать обвинения в дискриминации, инициировать процедуры примирения и подавать судебные иски. В ее задачи также входит превентивная работа: информирование и обучение работодателей.
Кстати, обвинения в дискриминации по признаку пола составляют порядка 30% от общего количества жалоб, поступающих в Комиссию по обеспечению равных возможностей в сфере занятости США. Только за 2016 год по искам по поводу дискриминации по беременности американскими работодателями было выплачено 15,5 млн. долларов.

АВСТРАЛИЯ

Закон о дискриминации по признаку пола запрещает сексуальные домогательства и дискриминацию по признаку пола, семейного или семейного положения, семейных обязанностей, беременности или кормления грудью.
Контролирует исполнение законодательства в этой сфере Австралийская комиссия по правам человека. Она была создана в 1986 году. Этот национальный институт несет ответственность за расследование предполагаемых нарушений в антидискриминационном законодательстве страны.
По данным Австралийской комиссии по правам человека 77% поданных в нее жалоб связаны с дискриминацией по признаку пола при приеме на работу.

КИТАЙ

Гендерное равноправие закреплено в конституции Китая, трудовое законодательство запрещает любую дискриминацию. В феврале 2019 года в Китае были сделаны очередные шаги по борьбе с дискриминацией по признаку пола на рабочем месте: был введен запрет для работодателей спрашивать соискателей об их семейном или детородном статусе или выяснять это каким-либо иным способом.
Согласно исследованию Human Rights Watch, еще в 2018 году почти в каждой пятой рекламе вакансий в Китае указывалось: «только мужчины» или «предпочтительно мужчины». Теперь, согласно новому закону, работодатели и рекрутеры, которые занимаются дискриминацией по признаку пола в своих объявлениях о работе, могут быть оштрафованы на сумму до 7.400 долларов США. Более серьезные нарушения могут привести к дальнейшим дисциплинарным взысканиям.
В дополнение к запрету на вопросы о семейном и детородном статусе женщины, также запрещается требовать от соискательниц сдавать тесты на беременность, что было частым явлением, особенно в крупных китайских компаниях.

Светлана Мацкевич