17 апреля 2020

Звонки на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 с сегодняшнего дня станут бесплатными для абонентов оператора мобильной связи А1. Компания поддержала инициативу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и международного общественного объединения «Гендерные перспективы» сделать звонки с мобильных телефонов на горячую линию бесплатными.

Горячая линия консультантТеперь люди, столкнувшиеся с проявлениями физического, психологического, сексуального либо экономического насилия в семье, могут бесплатно звонить по телефону общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 не только с городского номера, но и с любого абонентского номера А1. Сейчас у тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, появится больше возможностей получить своевременную помощь – социальную, психологическую и юридическую.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия была открыта 13 августа 2012 года на базе международной общественной организации «Гендерные перспективы». За все время работы в Беларуси на телефонный номер поступило почти 14 тысяч звонков. По статистике линии, 94% пострадавших от насилия в семье – женщины.

Как отмечает руководительница общенациональной горячей линии 8-801-100-8-801 Анна Коршун, сегодня очень важно сделать помощь пострадавшим от домашнего насилия как можно более доступной. При этом абоненты А1 получают бесплатный доступ к услугам горячей линии не только на период складывающейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а на весь период работы горячей линии. «Мы приветствуем усилия и решение компании А1 сделать звонки абонентов их мобильной сети на горячую линию бесплатными. Надеемся, такую возможность предоставят и другие белорусские мобильные операторы. Сегодня 80% звонков на горячую линию поступают по мобильной связи, поскольку для абонентов важно связаться с нашими консультантами в максимально комфортном и безопасном месте, в удобное для них время, не опасаясь, что звонок может быть услышан виновником насилия. Бесплатный доступ с мобильного к услугам горячей линии даёт гарантию получения полной консультации специалиста психолога или юриста без риска прерывания звонка и беспокойства о потраченных средствах».

В ноябре прошлого года горячая линия запустила еще один сервис для пострадавших от домашнего насилия – чат-бот помощи, который работает в мессенджере Telegram и на сайте организации www.genderperspectives.by. «Этот сервис подскажет адреса и телефоны как государственных, так и общественных организаций, работающих по проблеме домашнего насилия, сориентирует в возможностях получения различного рода помощи, в том числе экстренной, в поиске приюта или кризисной комнаты, - рассказывает Анна Коршун. Новый сервис, конечно, это не замена полноценного личного консультирования на горячей линии, это, скорее, полезное и удобное дополнение нашим основным услугам».

Телефонные звонки на номер общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8:00 до 20:00. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог.