23 апреля 2020

В белорусском офисе компании ЕPAM – более 10 тысяч сотрудников. Большинство из них – IT-специалисты, которые создают инновационные технологии и программное обеспечение для крупнейших мировых заказчиков. Об опыте внедрения принципов Parent Smart нам рассказала менеджер программ по разнообразию и инклюзии Анна Бондаренко.

Анна Бондаренко сайт- Анна, какие механизмы помогают родителям с детьми работать более успешно и эффективно?

Общий принцип, по которому практики внедряются, – их полезность всем сотрудникам, не только родителям с детьми. Например, гибкий график рабочего дня. По внутренней политике компании, сотрудник должен быть доступен для встреч – с 10 примерно до 17 часов, чаще всего, в это время проходят различные совещания. А решение о том, во сколько конкретно рабочий день начнется или закончится, сотрудник принимает совместно с менеджером, исходя из особенностей своего проекта. Это удобно не только родителям, которые, например, с утра отвозят ребёнка в школу или детский сад, но и вообще всем работникам.

- На ваш взгляд, гибкий рабочий график— это плюс к эффективности труда? Еще много руководителей, которые не готовы к такому решению.


Для меня это, несомненно, плюс. Но должны быть обеспечены условия прозрачности рабочего процесса. У нас так: есть ожидание, планирование, критерии оценки эффективности у сотрудника и менеджера. Когда мы обо всем договорились изначально, то нет необходимости каждый день отчитываться. Если работа сделана вовремя, и она качественная, то не возникает вопросов, где именно сотрудник ее выполнял, в котором часу он стартовал. Это другой стиль управления. Человек должен уметь себя организовывать. Кстати, родители в декрете, которые ещё и работают, это люди с высоким уровнем саморганизации. Есть даже исследования, которые подтверждают гипотезу, что во время декрета развиваются многие полезные навыки (тайм-менеджмент – это один из них).

- У вас в компании есть программы и эффективные решения для родителей в декрете. Расскажите о них.


Длительность декретного отпуска – три года – это много для сферы технологий, где все меняется очень быстро. Многим не хочется прерывать карьеру надолго – чем больше период паузы, тем дольше приходится восстанавливать свои навыки (например, новые версии языков программирования выходят постоянно). Да, у нас есть ряд возможностей для тех, кто хочет вернуться к своим обязанностям раньше. То есть, когда родитель понимает, что он готов присоединиться к работе (часто это происходит раньше, чем через три года), он обращается к своему менеджеру, и они вместе подбирают оптимальную загрузку. Эффективна в таких случаях неполная занятость, можно на 0,25 ставки. Работу распределяют на неделю или работают 2 полных дня. Найти в большой компании кусочек работы, где будешь востребован, важно.

епам 1Большой плюс – возможность удалённой работы. Такой подход ценит “поколение Z”, современные молодые люди. Они хотят быть более гибкими в планировании своего рабочего времени, совмещать работу с воспитанием ребёнка, хобби или, предположим, уходом за родственником. Чтобы им хотелось предлагать идеи, решения, быть более вовлеченными, нужно всё это учитывать. В технологическом секторе высокого качества работы достигают, в том числе, и благодаря более гибким подходам к каждому сотруднику.

Ещё на один аспект обращу внимание. Да, мы рады, если конкретная женщина хочет быстрее вернуться на работу, но я бы сказала, что это не нужно каждой. Когда происходит такое значимое событие, как рождение ребёнка, у людей могут меняться приоритеты. Сотрудница перед декретом и менеджер обсуждают: как часто будут общаться, хочет ли женщина принимать участие во встречах компании, будет ли она иметь возможность что-то подсказывать человеку, который её заменяет. Благодаря этим гибким намерениям, не возникает ощущения невостребованности. Если хочется сосредоточиться на семье надолго, то есть менторские программы, которые помогают вернуться в рабочий трек из продолжительного отсутствия на работе. Есть наставничество, когда коллеги несколько месяцев помогают восстанавливать навыки.

- По статистике, 1% белорусских отцов сегодня находятся в декретном отпуске. Возможно, у вас в компании тоже есть такие папы?

Да, папы берут, например, часть декретного отпуска. Если мы говорим о том, чтобы дать женщине расти в карьере, то эффективный способ вовлекать второго партнёра в эти обязанности, равно как и в домашние дела. В обществе есть серьезный пласт предубеждений. Считается, мама имеет навыки ухода за ребёнком, хотя при рождении первенца у обоих родителей их нет. Не так давно коллеги ездили в Швецию в рамках ознакомительного визита, который был организован при поддержке Фонда ООН в области народонаселения. Чтобы вовлечь мужчин в осознанное родительство, в этой стране понадобилось несколько десятилетий. Коллеги посещали бизнес-организации, и мужчины-руководители рассказывали, как планировали и осуществляли свою работу, пока были в декрете. Теперь думаем, что из этого можно применить у нас. Развиваются папа-школы. Мы обсуждаем возможность сделать такую школу в рамках компании, предложить пространство для встреч.

епам 4Некоторые дополнительные возможности, которые предоставляются всем сотрудникам компании, распространяются также и на детей. Например, бесплатное обслуживание в медицинских центрах, с которыми у EPAM заключен договор. Есть программы арендного жилья и возможность кредитования, различные скидки, в том числе, в детских развивающих центрах и школах. Или, например, скидка для сотрудников на клининговые услуги.
Это хорошее подспорье, чтобы разгрузить их от домашних хлопот. В осбодившееся время можно подключиться онлайн на какую-то встречу. Есть партнёрские программы с санаториями и лагерями. Интересные мероприятия в офисе – Familyday – праздник, организованный для детей сотрудников. EPAM много внимания уделяет обучению, если родитель в декрете, получать новые знания можно режиме онлайн.

- По поводу детских комнат – их в компании нет. Но, слушая вас, понимаю, что может, и не надо – у сотрудников гибкий график, возможность удалённой работы. Есть ли такая потребность?

Насчет потребности, отличный вопрос. Я, изучая такой опыт, решила сделать опрос. Когда общалась с коллегами, многие говорили, что нахождение ребёнка поблизости, не даёт возможности сосредоточиться. У нас нет запрета, чтобы прийти на работу с детьми. Такая необходимость иногда возникает, я бы сказала, что все с пониманием относятся. Ещё важный момент. Многие мировые компании имеют специальные комнаты для кормления на случай, если в семье есть малыш, а сотрудница хочет приехать в офис, например, на общие мероприятия, интересные встречи. Пока от наших коллег такого запроса не было, но мы уже думаем, как эту инициативу можно организовать. Сейчас есть возможность подключиться к мероприятиям онлайн или посмотреть их в записи, наличие высокотехнологичной инфраструктуры очень помогает. Но живое общение и возможность личного присутствия – другое дело. И мы хотим, чтобы у сотрудников была такая возможность.

- Благодарю!

Надежда Скороход для МОО "Гендерные перспективы"