12 мая 2020

Баланс между работой и личной жизнью, часто называемый балансом между работой и семьей - тема, которая обсуждается в последние годы довольно широко. И постепенно из поиска универсального рецепта личного счастья, она переросла в более широкие и глобальные вопросы: например, современные тенденции рынка труда, ориентиры во взаимодействии работодателей со своими сотрудниками, экономическое и социальное благополучие семьи.


working woman with childВ нашей стране большинство семей не могут позволить себе, чтобы работал только один супруг. Поэтому женщины заняты в экономике наравне с мужчинами. Однако наниматели все еще имеют необъективные, предвзятые представления о квалификации и способностях женщин и, скорее, склонны оценивать их в первую очередь не по квалификации, а по семейной ситуации, насколько женщина может эффективно совмещать работу и семью.
Как показывают результаты социологического исследования, проведенного международным общественным объединением “Гендерные перспективы” в 2018 году, с проблемой дискриминации на рынке труда сталкивались 89,6% женщин и 80,4% мужчин. При этом женщины чаще сталкиваются с дискриминацией именно в связи со своей ролью жены и матери.

Между тем, международный опыт показывает, что изменение стереотипов, внедрение в компаниях политик и практик, ориентированных на семью положительно сказываются не только на мотивации сотрудников и их приверженности работодателю, но и в целом на производительности труда и экономической ситуации на предприятии.

В разных странах выработаны механизмы и практики, позволяющие существенно снизить уровень дискриминации на рынке труда. С одной стороны, создано законодательство, которое устанавливает запрет на дискриминацию и соответствующее наказание для нанимателей, допустивших подобные факты. А с другой - развиваются политики и практики, призванные существенным образом изменить философию найма и трудовых отношений, в которых сотрудники с семейными обязанностями уже не рассматриваются как обуза и дополнительный стресс для работодателя.
Причем заметные позитивные изменения происходят в тех странах, где государство максимально содействует внедрению такой политики в различных компаниях, поощряя нанимателей и одновременно защищая уязвимые на рынке труда категории, например, женщин с детьми.

Поощрение работодателей, внедряющих политики, дружественные родителям

В США, Австралии и Великобритании работодателей, которые реализуют политики и практики, благоприятные для семьи, отмечают специальной наградой. Она присуждается компаниям за внедрение таких преимуществ для сотрудников, как оздоровительные программы, гибкий график, отпуск по семейным обстоятельствам, поддержка по уходу за ребенком, выделяя их таким образом как образцовое рабочее место для сотрудников и семей.

В некоторых штатах США существует практика особой сертификации рабочих мест “Family Friendly Workplace” (“Дружественное родителям рабочее место”). Эта инициатива дает предприятиям возможность получать сертификаты Бронзового, Серебряного и Золотого уровня. В качестве бонусов: безусловный плюс для бренда компании, бесплатное продвижение в СМИ, дополнительные преимущества в конкуренции за талантливых сотрудников и сотрудниц.

В Великобритании также ведется ежегодный рейтинг лучших работодателей для работающих семей. Кроме награды работодатели получают профессиональный аудит гибкости своей кадровой политики, рекомендации опытных менеджеров, как улучшить результативность и повысить вовлеченность работников.

Международные онлайн-сервисы по поддержке семей

Cleo - одна из самых известных на сегодня в мире онлайн-система поддержки семьи, которую наниматели заказывают для своих сотрудников, имеющих семьи. Платформа работает под девизом “Добиться успеха на работе и дома”. По сути это - сайт (https://hicleo.com/) и мобильное приложение, задача которых быть связующим звеном между медицинскими сотрудниками различного профиля и родителями (будущими и настоящими).
Приложение объединяет сотрудников с «Гидом Cleo» - одним из сертифицированных практикующих специалистов, который может ответить на вопросы и давать советы, а также подключает пользователей к глобальной сети экспертов, сертифицированных по таким темам, как лактация, тренировки сна, питание и профориентация, уход за младенцами, поведенческие проблемы детей, адаптация к возвращению на работу. Цель состоит в том, чтобы помочь работодателям привлекать и удерживать лучшие кадры и создавать разнообразные и инклюзивные рабочие места, поддерживая родителей. Сотрудники могут проводить видеочаты, обмениваться сообщениями и назначать домашние встречи.
Важно отметить, что финансирование услуг, предоставляемых сервисом Cleo, осуществляют работодатели. А подключение сотрудников к возможностям онлайн-платформы преподносится как дополнительный бесплатный бонус. Инновационный стартап быстро завоевал популярность. Сейчас он охватывает 475 000 семей в более чем 50 странах.

Корпоративные детские сады

По данным американской компании Bright Horizons, которая управляет 1 000 корпоративных детских садов по всему миру, в 84% случаев расширенный соцпакет, включающий в себя возможность отдать ребенка в корпоративный садик, становится определяющим фактором для сотрудников при выборе места работы. Работодателю совсем не обязательно платить им намного больше, чем в среднем по рынку. Вместо этого можно просто расширить список своих обязательств перед сотрудником. Например, в кампусе Google в Кремниевой долине более каждый из 10 000 сотрудников имеют возможность отдавать детей в корпоративный детский сад. В таких компаниях — это новая норма. Ведь когда ребенок при деле, родителям намного комфортнее работать.

Для многих компаний открытие детского сада обременительно, тогда они открывают детские комнаты с воспитателями. В московском офисе ABBYY, которая занимается разработкой программного обеспечения в области лингвистики, уже почти восемь лет работает бесплатная игровая комната для дошкольников и детей младшего возраста. 70% работников компании — родители с детьми. В игровую комнату можно привести ребёнка от 2,5 лет на весь день. За детьми присматривают воспитатели, но в любое свободное время родители могут их проведать.

Удаленная работа и гибкий график

Известная российская телекоммуникационная компания «Билайн» запустила проект, благодаря которому у сотрудниц есть возможность работать удаленно несколько дней в неделю. Данный формат особенно востребован у женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Гибкий график позволяет сохранить доход и соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Причем пользуются этим форматом как женщины, так и мужчины, которые берут на себя заботу о ребенке и дают возможность супругам полноценно строить карьеру.

В компании Mars действует система гибкого графика — сотрудники должны быть в офисе с 11.00 до 16.00, когда проходят встречи, а еще проводят разные тематические мероприятия, ориентированные на семью. Например, День семьи, когда сотрудники могут пригласить своих близких в офис, показать, как живет компания.

“Возьмите детей на работу”

Еще в 1990-ых года в США стала развиваться программа «Возьмите своих дочерей и сыновей на работу». Родители берут детей на один (или даже несколько) дней с собой на работу и рассказывают о своей профессии.
«Не с кем оставить» — не единственная причина взять ребёнка на работу. В Канаде с 1994 года действует национальная профориентационная программа «Возьмите своих детей на работу» для старшеклассников.

Программа «Сбербанк для детей и родителей» (Россия), в рамках которой дети вместе с родителями могут участвовать в образовательных мероприятиях в игровой форме. Сотрудницам, которые только вышли из декрета, предлагают частично-удаленную работу и работу на неполный день. У будущих мам тоже есть своя программа — для них организуются встречи с коллегами, у которых уже есть опыт материнства, и внешними экспертами: педагогами, психологами и специалистами по детскому развитию.

В компании Zutano (производитель детской одежды), разрешено брать на работу младенцев до года. Для этого оборудовали комнаты с детскими кроватками и пеленальными столиками. По словам президента компании, женщины стали меньше беспокоиться о своих детях и больше времени уделять работе.

Светлана Мацкевич