02 июня 2020

Новые рекомендации для предприятий, призванные помочь им обеспечить поддержку семей работников в условиях пандемии COVID-19 , подготовили Международная организация труда (МОТ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

работники в маскахВ предварительных рекомендациях работодателям указывается на необходимость при принятии деловых решений учитывать то, как они скажутся на положении семей работников, и по возможности обеспечивать им максимальную социальную защиту. Дополнительная поддержка, в особенности людям с низкими доходами, играет важнейшую роль для минимизации негативных последствий пандемии для работников, работодателей, их родных и детей.

Как обеспечить надежный уход за детьми, как совместить исполнение служебных и домашних обязанностей, как управиться с потерей доходов – вот некоторые из проблем, с которыми сейчас сталкиваются семьи.

Женщины в условиях пандемии страдают в несоразмерно большой степени. Они составляют большинство среди работников здравоохранения и чаще сталкиваются с недостаточной социальной защитой. Еще до вспышки COVID-19 больше чем три четверти всего мирового объема неоплачиваемой работы по уходу выполнялось женщинами, а теперь, по всей вероятности, этот показатель вырос.

МОТ и ЮНИСЕФ обратились также к правительствам стран мира с призывом оказать поддержку работодателям и усилить социальную защиту, прежде всего уязвимым категориям населения. Сыграть решающую роль в стабилизации положения на рынках труда, в семьях и в обществе в целом могут политические и практические меры в интересах семьи, в том числе обеспечение занятости и доходов, применение гибких режимов работы, предоставление оплачиваемых отпусков по уходу за членами семьи, обеспечение доступа к качественному уходу за детьми в чрезвычайных условиях.

«Важнейшее значение имеет социальный диалог в форме консультаций и взаимодействия между правительствами, работниками и работодателями, - заявила директор Департамента МОТ по условиям труда и занятости Мануэла Томеи (Manuela Tomei). – Чтобы ответные меры были эффективными и долговременными, они должны опираться на доверие и самый разнообразный опыт».

Прочной основой стратегических ответных мер, при которых восстановление после пандемии будет носить устойчивый и справедливый характер, могут служить международные трудовые нормы. Они воплощают ориентированный на интересы людей подход к экономическому развитию и способствуют поддержанию необходимого баланса между стимулированием спроса, поддержкой предприятий и защитой работников.

«Побочные последствия пандемии – потеря рабочих мест, затяжной стресс, ухудшение психологического состояния – будут еще долго сказываться на семьях, - говорит глава департамента развития детей младшего возраста ЮНИСЕФ Пиа Ребелла Бритто (Pia Rebello Britto). – Когда речь идет о детях из наиболее уязвимых категорий, то отсутствие надлежащих систем социальной защиты делает их еще более незащищенными перед лицом кризиса».

Предварительные рекомендации для работодателей включают в себя следующие меры:

  • Быть в курсе рекомендаций местных и национальных органов власти, следовать им и информировать о них своих работников.

  • Пересмотреть действующий на предприятии порядок с тем, чтобы он предусматривал необходимую поддержку работников и их семей.

  • Предпринимая практические шаги, исходить из положительного опыта, опираясь на социальный диалог, национальное трудовое законодательство и международные трудовые нормы. Следить за тем, чтобы меры поддержки работников были в равной степени доступны всем без какой-либо дискриминации, и чтобы все работники знали о них, понимали их суть и были с ними согласны.

  • Противодействовать дискриминации социальному отчуждению на предприятии, организуя с этой целью соответствующее обучение персонала, пользуясь доверительными и надежными каналами сбора информации.

  • Ввести ориентированный на интересы семьи режим работы с тем, чтобы работники при выполнении своих обязанностей пользовались большей свободой и гибким графиком. Если использование гибкого графика невозможно, рассмотреть другие возможности поддержки работающих родителей – например, организовать помощь в уходе за детьми.

  • Оказывать работающим родителям поддержку в выборе подходящих вариантов ухода за детьми и обеспечить, чтобы работа по уходу за детьми велась в достойных условиях.

  • Усилить меры охраны труда, в том числе путем организации методической и учебной работы по тематике безопасности и гигиены труда.

  • Стимулировать обращение работников за необходимой медицинской помощью и поддерживать работников, которым приходится преодолевать стресс.

  • Поддерживать меры социальной защиты, принимаемые правительством в соответствии с Конвенцией МОТ 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) и Рекомендацией 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202) . Речь в частности идет о субсидировании медицинского страхования работников и страхования от потеря работы или трудоспособности, охране материнства – и эти меры должны распространяться и на работников неформальной экономики.

    Более подробную информацию на тему «МОТ и COVID-19» можно найти здесь: https://www.ilo.org/covid19