08 июля 2020

В белорусском трудовом законодательстве по-прежнему сохраняется стереотипный приоритет защиты материнства над отцовством. Некоторые гарантии устанавливаются только для женщин, имеющих детей, но на мужчин с идентичным семейным статусом не распространяются, либо вводятся условия, чтобы ими воспользоваться. Изменились ли подходы в обновленном Трудовом кодексе 2020 года? Что говорит закон по поводу работающих родителей? Комментарий юристки МОО "Гендерные перспективы" Вероники Николайчик.

Гарантии в трудовой сфере и при приеме на работу для работников с семейными обязанностями

otkrytkasdetmi2Трудовой кодекс устанавливает ряд гарантий для работающих женщин, в т.ч. связанных с материнством, а также для отцов и других родственников ребенка, осуществляющих за ним непосредственный уход, опекунов (попечителей).

Соответствующие нормы содержатся в 19 главе Трудового кодекса Республики Беларусь «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».

Так, можно выделить следующие виды гарантий в отношении:

  • всех женщин;

  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей соответствующего возраста:
    – до 3 лет;
    – от 3 до 14 лет (детей с инвалидностью — до 18 лет);

  • отцов, других родственников ребенка, усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей).


ГЛАВА 19. Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности

• Статья 262. Работы, на которых запрещается привлечение к труду женщин
• Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин
• Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
• Статья 265. Дополнительный свободный от работы день
• Статья 266. Отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) детей либо назначенным их опекунами
• Статья 267. Перерывы для кормления ребенка
• Статья 268. Гарантии для беременных женщин, женщин, имеющих детей, одиноких родителей при заключении и прекращении трудового договора
• Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи
• Статья 270. Дополнительные гарантии работницам у нанимателей, преимущественно применяющих труд женщин
• Статья 271. Гарантии отцам, одиноким родителям, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям)

Нужно отметить, что в трудовом законодательстве по-прежнему сохраняется стереотипный приоритет защиты материнства над отцовством: некоторые гарантии устанавливаются только для женщин, имеющих детей.

Так, в соответствии со ст. 16, а также ч. 1 ст. 268 Трудового кодекса запрещается отказывать в заключении трудового договора и снижать заработную плату в т.ч.:

  • женщинам по мотивам, связанным с беременностью, наличием детей в возрасте до трех лет;
  • одинокому родителю (это может быть и мать, и отец) - с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью - до 18 лет).

    Т.е. сейчас эта норма распространяется и на мужчин, имеющих статус одинокий родитель. Ранее данное положение распространялось только на одиноких матерей.

Кстати, понятие одинокий родитель – одно из важнейших нововведений Трудового кодекса. Сейчас этот статус может быть и у матери, и у отца. Согласно ст.1 Трудового кодекса, одинокий родитель - мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим; мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

Предоставление дополнительных перерывов

Согласно ст. 267 Трудового кодекса женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.
По желанию матери перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Согласно ч. 2 ст. 263 Трудового кодекса, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей с инвалидностью – до 18 лет), могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.
Данное условие применялось ранее (и сохраняется) в отношении женщин, которые воспитывают детей 3-14 лет (детей с инвалидностью – до 18 лет). По такому же принципу действуют ограничения для женщин на выполнение ночных работ (с письменного согласия). Получается, что привлечение к подобным работам не связано ни с кормлением, ни с состоянием здоровья женщины после беременности или иными физиологическими особенностями, а с семейным статусом. При этом мужчины, имеющие детей идентичного возраста, таких гарантий не имеют.

Особенности увольнения

Запрещается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих ребенка до 3 лет, а также одинокого родителя, имеющего ребенка в возрасте до 3 лет по инициативе нанимателя: в связи с сокращением численности или штата работников и в случае, предусмотренном п.3-5 ст. 42 Трудового кодекса, кроме случаев ликвидации организации.

Кроме этого, запрещается увольнение по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников и в случае, предусмотренном п. 5 ст. 42 Трудового кодекса с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка с инвалидностью - до восемнадцати лет).

Особенности предоставления отпусков

По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ст. 166 Трудовой кодекс). При этом для женщин и мужчин, воспитывающих двух и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет), установлен иной порядок. По их желанию наниматель обязан предоставить трудовые отпуска до истечения шести месяцев работы по желанию работника.

Согласно п. 3 абз. 2 ч. 4 ст. 168 Трудового кодекса при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет), в летнее или другое удобное время. Данная гарантия не распространяются на мужчин с равнозначным семейным статусом. Исключение сделано только для мужчин, имеющих ребенка с инвалидностью до 18 лет. Для этой категории отцов вышеназванная гарантия действует.

Гарантии отцам, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям)

otkrytkapapaprint4Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 Трудового кодекса. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка.

Диспропорции в установлении правовых гарантий для работающих родителей

Согласно исследованию “Ситуация в сфере гендерной дискриминации на рынке труда и при приеме на работу” Е. К. Артеменко, «у женщин более высокий риск столкнуться с дискриминацией из-за семейного положения и наличия детей». Поскольку исходя из анализа законодательства, женщины имеют много гарантий (даже больше, чем мужчины), наличие дискриминации можно объяснить следующим образом: женщина в большей степени подвержена де-факто дискриминации как в прямой, так и в косвенной формах. Таким образом, подобные диспропорции в установлении правовых гарантий для работающих родителей, с одной стороны, необоснованно ограничивает мужчин с детьми в совмещении родительских и трудовых обязанностей (де-юре дискриминация); с другой стороны, делает женщину «невыгодной работницей» по сравнению с мужчинами с идентичным статусом, что приводит к дискриминации де-факто со стороны нанимателей.

Очевидно, что введение идентичных гарантий для мужчин – это лишь первый шаг, который вряд ли в одночасье устранит фактическую дискриминацию женщин (поскольку наниматель все еще стереотипно полагает, что работник-мужчина с детьми ничем не отличается от работника-мужчины без детей). Вместе с тем, имея равные возможности, мужчина (а не законодатель) будет решать, воспользоваться ими или нет. И можно предположить, что чем больше мужчин будут пользоваться этими гарантиями, тем больше для нанимателей будет сглаживаться разница между мужчинами и женщинами, имеющими детей.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Традиционно-стереотипный подход к воспитанию детей сохраняется и в нормах, касающихся отпуска по уходу за ребенком: безусловный уход – для матерей, при определенных в законодательстве случаях – для отцов и других родственников.
Несмотря на то, что статья 185 устанавливает, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка по усмотрению семьи, далее следует условие: если мать ребенка вышла на работу (службу), учебу или иным, указанным в статье Трудового кодекса, образом занята. Нововведение в Трудовой кодекс – любая работа, занятость или учеба должны быть на территории Республики Беларуси. При этом, матери наниматель обязан предоставить такой отпуск по ее заявлению, независимо от занятости отца ребенка и региона такой занятости.

Анализ этих норм демонстрирует, по сути, следующий правовой посыл: воспитание детей, в первую очередь, – на матери, на отце и родственниках – только если мама не может (в связи с работой или состоянием здоровья). При этом, в данном правовом регулировании можно отметить 3 аспекта:

  1. ограничивается свободный выбор семьи (как лучше финансово и физически будет лично для них);

  2. мужчина необоснованно ограничен в реализации своего права на уход за детьми (законодательство вводит определенные условия);

  3. женщина косвенным образом ограничена в выборе профессии и образования. Поскольку, если она выберет работа или учебу за границей, то отец не сможет уйти в отпуск, а значит, ребенка не с кем будет оставить. По сути, в таких ситуациях государство ставит женщину перед выбором: ребенок или профессия/учеба.

Дополнительные социально-трудовые гарантии отцам

Введение статьи 186 Трудового кодекса – обязанность нанимателя предоставить отцам (отчимам) по их желанию отпуска при рождении в семье ребенка. Продолжительность – до 14 календарных дней, без сохранения заработной платы. Отпуск отцу или отчиму при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. Родитель сможет официально взять отпуск в течение шести месяцев с момента рождения, и наниматель не сможет ему отказать.

Безусловно, данная гарантия для отцов ухаживать за ребенком – лучше, чем ничего. Но вряд ли в данном случае можно вести речь о норме, которая способна включить отцов в воспитание детей и уход за ними либо сгладить диспропорции в совмещении семейных обязанностей у работающих мужчин и женщин, по следующим причинам:

  • Короткий срок. 14 дней по сравнению с 3 годами ухода – очень мало для того, чтобы стимулировать активное отцовство.

  • Без финансовых гарантий. Это означает, что в действительности этим правом смогут воспользоваться не все отцы (даже если и есть желание), а лишь те, которые финансово смогут себе позволить не работать, не теряя при этом финансовую устойчивость семьи.