19 августа 2020

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» информирует Министерство внутренних дел Республики Беларусь о приостановлении совместной деятельности в области предупреждения домашнего насилия на неопределенное время.

Заявление МООВ качестве таковой деятельности мы, как минимум, рассматриваем:
- проведение совместных мероприятий по обучению сотрудников органов внутренних дел,
- участие в республиканской профилактической акции «Дом без насилия» и других информационных мероприятиях,
- дежурство сотрудников МВД Беларуси на общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Данное решение принято единодушно Правлением и коллективом общественного объединения в связи с применением сотрудниками органов внутренних дел МВД Республики Беларусь беспрецедентно жестокого насилия и пыток к участникам мирных протестов и произвольно задержанным гражданам в течение 9 – 12 августа 2020 года.

Как организация, чьей уставной деятельностью является предупреждение домашнего и гендерного насилия и оказание помощи жертвам насилия, считаем невозможным участие в совместной деятельности с государственным органом, сотрудники которого применяют неоправданное и немотивированное насилие к мирным гражданам, а руководство ведомства до настоящего времени не выступило с публичным осуждением данных действий, не начало их гласное расследование и не отстранило от службы сотрудников, грубо нарушивших основные принципы деятельности органов внутренних дел.

Мы выражаем сочувствие пострадавшим сотрудникам органов внутренних дел и осуждаем насилие против них, потому что считаем, что никто не должен подвергаться насилию. Вместе с тем, нас возмущает, что до настоящего времени нет публичной информации о привлечении к ответственности тех сотрудников органов внутренних дел и ОМОН, которые применяли насилие к мирным гражданам, в то время как расследования о насилии против сотрудников милиции начаты. Такой избирательный подход окончательно подрывает доверие граждан к правоохранительным органам в целом.

Свобода слова, свобода выражения мнений и убеждений, гарантированные Конституцией Республики Беларусь (ст.33), не должны наказываться государством ни в каком виде, а наоборот, безусловно поощряться и защищаться с целью построения общества на основе учета взаимных интересов и устойчивого развития.

Мы хотим поблагодарить отдельных сотрудников МВД РБ и местных органов внутренних дел за эффективное взаимодействие на протяжении 10 лет деятельности нашей организации, за профессионализм, честность, порядочность, человеческие качества, служение интересам граждан и защиту их прав на жизнь без насилия.

МОО «Гендерные перспективы» продолжит уставную деятельность в области предупреждения домашнего и гендерного насилия и оказания помощи жертвам насилия в рамках законодательства Республики Беларусь, включая деятельность общенациональной горячей линии. Мы будем продолжать информировать пострадавших от домашнего насилия о возможностях получения помощи, ответственности агрессоров за совершение насилия, необходимости обращаться в милицию для защиты своих прав, а также сообщать в правоохранительные органы о фактах нарушения закона при рассмотрении дел по семейно-бытовому насилию.

Призываем Министерство внутренних дел Республики Беларусь осудить насилие со стороны своих сотрудников по отношению с мирным гражданам, привлечь данных сотрудников к ответственности, принести публичные извинения от имени ведомства пострадавшим и их семьям.