09 октября 2020

Беларусь сегодня переживает двойной кризис: как и везде, в стране растет число случаев COVID-19, и на этом фоне сложилась беспрецедентная политическая ситуация: вот уже два месяца с момента президентских выборов в разных городах проходят массовые демонстрации протеста, которые подавляются с невиданной жестокостью. Как в таких условиях работается сотрудникам разных учреждений ООН и могут ли они повлиять на ситуацию? Об этом  - Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

Интервью записала журналистка Елена Вапничная.

UN KazanaИК: Для ООН, так же, как и для всех международных партнеров Беларуси, масштабы протестов и уровень репрессий стали большой неожиданностью. В стране, которая всегда отличалась стабильностью, и жители которой вообще довольно сдержаны в выражении своих политических взглядов, граждане впервые так бурно проявили несогласие с результатами выборов.

Репрессии против демонстрантов и журналистов беспрецедентны по размаху и жестокости. За последние восемь недель было арестовано около 13 тысяч человек, причем большинство арестов произошло в первую неделю после выборов. Такого в Беларуси никогда не было, это войдет в учебники истории.

С начала августа, в Беларуси проходят массовын протесты против результатов президентских выборов, которые жестоко подавляются силами безопасности.
Неожиданным был и уровень мобилизации общества, и то, как люди использовали новые технологии, для того чтобы поддерживать связь между собой и координировать протесты в реальном времени. Соцсети и мобильные технологии меняют образ действий политических активистов. Все больше людей выражают свою позицию и организуются, пользуясь интернетом.

ЕВ: Какую роль может сыграть ООН в том, чтобы прекратить нарушения прав человека, какие у вас есть инструменты для этого?

ИК: Роль ООН заключается в том, чтобы продвигать международные нормы и стандарты и выступать за соблюдение прав человека. ООН моментально отреагировала [на кризис], напомнив властям государства об их международных обязательствах. Пытки и другие виды жестокого, негуманного и унижающего достоинство обращения подлежат абсолютному запрету и не могут быть оправданы никакими обстоятельствами. 

С самого начала кризиса Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека и я как представитель ООН в стране выступили с официальными заявлениями, в которых настоятельно призвали власти Беларуси уважать право на мирные собрания и выражение мнений. В свете массовых задержаний – только за неделю после выборов было арестовано 7000 человек – и сообщений о пытках в тюрьмах в ООН потребовали от властей освободить всех, кто был за держан за то, что осуществлял свои права, прекратить пытки задержанных и отказаться от жестокого обращения с ними, расследовать все случаи нарушений прав человека и выяснить судьбу всех, чье местонахождение неизвестно.

Вскоре мы стали получать все больше тревожных сообщений о пытках и жестоком обращении. Они должны быть тщательно задокументированы с целью проведения расследований и наказания виновных в подобных действиях. В этом плане критически важно оперативно проводить медицинский осмотр. Важную роль тут играют и неправительственные организации, которые собирают информацию, касающуюся подобных дел.

В качестве Постоянного координатора ООН в Беларуси я вместе с нашим Старшим советником по правам человека, Омером Фишером, донесла эти призывы непосредственно до официальных лиц Беларуси, прежде всего в Министерстве иностранных дел и в Министерстве внутренних дел, а также до других государственных ведомств, участвующих в преодолении кризиса. Мы также подняли эти вопросы, особенно касающиеся пропавших без вести, в письменном виде. Я хочу отметить, что министр внутренних дел ответил на наше письмо, и мы постепенно начали получать от властей все больше информации.

Параллельно мы обсуждаем сложившуюся ситуацию с партнерами, представляющими гражданское общество. И правозащитные организации, и лидеры Партнёрской группы по Целям устойчивого развития выражают тревогу в связи с насилием со стороны силовых структур и отсутствием или затягиванием расследований нарушений, включая пытки и жестокое обращение. Они также проинформировали нас о том, что на сотрудников и волонтеров НПО оказывается давление - особенно на тех, кто помогает жертвам пыток.

ООН также получает жалобы от пострадавших о запугивании и давлении на них и их адвокатов. Большинство людей, которые подверглись задержаниям и пыткам, сомневаются в том, что, подав заявление в государственные органы, они добьются проведения должного расследования.

Еще до выборов неправительственным организациям приходилось преодолевать бюрократические препятствия в виде юридических и административных требований, а обстановка в стране не способствовала деятельности правозащитников. Сегодня, когда на гражданское общество оказывается дополнительное давление, в стране создаются условия, которые могут привести к прекращению деятельности многих НПО.

На протяжении вот уже нескольких лет ООН поддерживает организации, оказывающие психологическую и юридическую помощь пострадавшим от насилия. Сейчас необходимость в такой помощи выросла в разы, и мы и дальше будем оказывать поддержку государственным партнерам и неправительственным организациям, занимающимся решением этих проблем.

ЕВ: Какова ситуация с COVID-19? Официальные цифры растут, но можно предположить, что в свете масштабных протестов, массовых арестов и столкновений демонстрантов с полицией количество новых случаев должно кардинально вырасти. При этом в нынешней ситуации вряд ли можно отслеживать контакты и изолировать людей с подозрением на инфекцию. Беспокоит ла Вас эта ситуация? Какую информацию Вы получаете от Министерства здравоохранения, от врачей?

ИК: Как и по всей Европе, количество новых случаев COVID-19 растет. Конечно, массовые протесты, а также содержание задержанных демонстрантов в переполненных тюремных помещениях, где нет возможности соблюдать физическую дистанцию и принимать другие меры предосторожности, могут привести к дальнейшему распространению инфекции.

И хотя система здравоохранения, похоже, лучше подготовлена ко второй волне инфекции и врачи могут оказать более эффективную помощь пациентам с COVID-19, сейчас нужно активизировать профилактические меры, носить маски и избегать мест скопления людей.

Массовые протесты, а особенно содержание задержанных демонстрантов в переполненных тюремных помещениях ... могут привести к дальнейшему распространению инфекции

Еще в начале пандемии ООН в Беларуси развернула информационную кампанию о COVID-19, и мы продолжим эту работу и осенью. Мы также оказываем стране поддержку в том, что касается подготовки [к всплеску COVID-19], закупки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования для больниц, обучения медперсонала и предоставления рекомендаций по предотвращению распространения COVID-19 и готовности самых разных учреждений, включая тюрьмы. Мы сосредоточены на потребностях наиболее уязвимых групп, пожилых граждан и людей с инвалидностью. Мы также предлагаем психологические консультации. Подготовлен масштабный план, предусматривающий социально-экономические меры, необходимые для того, чтобы справиться со среднесрочными и долгосрочными последствиями эпидемии.

В общей сложности на поддержку системы здравоохранения, смягчение социально-экономических последствий, включая помощь малым и средним предприятиям в Беларуси мы предоставили 7,5 млн долларов.

ЕВ: Команда ООН в Беларуси оказалась в крайне необычных обстоятельствах – это и пандемия COVID-19, и политическая нестабильность. Удается ли Вам и Вашим коллегам в этой ситуации продолжать работу? Какой настрой сейчас у Вашей команды?

ИК: В первой половине 2020 года нам пришлось поменять приоритеты и направление многих проектов. Офисы ООН не закрывались, хотя многие сотрудники работали из дома. В центре нашего внимания – по-прежнему борьба с COVID-19, однако мы продолжаем работать над долгосрочными проектами по развитию. К примеру, мы представили конкретные экспертные рекомендации по вопросам, которые необходимо включить в долгосрочную стратегию развития Беларуси на период до 2035 года, она разрабатывается в этом году. Мы также представили письменные рекомендации для стратегий развития в отдельных отраслях и пятилетних национальных программ в различных областях.

Глава ООН: выход из кризиса могут найти только сами белорусы путем широкого диалога.
Эксперты ООН активно сотрудничали с правительственными рабочими группами, которые были созданы специально для разработки упомянутых документов. В июне этого года мы также принимали активное участие в дискуссиях, посвященных Совету по устойчивому развитию, в контексте Десятилетия действий для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Мы с радостью восприняли появление в июле глобального доклада по ЦУР, подготовленного Джеффри Саксом, который стал главным его автором, и группой независимых экспертов, представляющих Сеть решений ООН в области устойчивого развития и фонд Bertelsmann.
Один из важнейших для нас выводов доклада – это то, что Беларусь смогла достичь определенного прогресса в достижении ЦУР и поднялась на 18-ю строчку в Индексе ЦУР. Хорошие результаты в этом индексе означают, что страна приблизилась к достижению своих целей, поставленных в рамках ЦУР. Поскольку страны по-разному определяют для себя такие задачи (например, исходный уровень и поставленные задачи могут варьироваться в зависимости от степени развития страны), продвижение в этом рейтинге – очень важный показатель изменений внутри страны.

По индексу также можно определить сильные и слабые стороны той или иной страны в процессе выполнения поставленных задач, а также понять, насколько реалистичным был национальный план, разработанный пять лет назад. Мы считаем, что если сейчас уровень прогресса Беларуси по достижению ЦУР составляет 70 процентов, то в ближайшие 10 лет, которые отделяют нас от срока их достижения, страна должна разработать более далекоидущие планы и ускорить темпы развития, поставив во главу угла интересы молодежи, пожилых людей, укрепление роли женщин в экономике, использование новых технологий и возможностей, которые обеспечат «зеленое» и устойчивое экономическое развитие, а также цифровизацию, которая должна пойти на пользу не только тем, кто уже пользуется новыми технологиями, но и самым бедным и уязвимым группам. В этом ключе мы и будем работать в ближайшие пять лет.

Проблем очень много, мир быстро меняется, и, учитывая пандемию COVID-19, изменение климата и политическую ситуацию, Беларусь находится в чрезвычайно конкурентной среде – как на глобальном, так и региональном уровне. Диалог, смелые реформы и инновационная повестка развития, подкрепленные уважением к правам человека, – это единственный вектор движения вперед для Беларуси.

Ни одно государство не достигнет устойчивого развития без соблюдения прав человека. Представительство ООН в Беларуси будет и дальше работать над этим, несмотря на то, что мы находимся в сложной ситуации и испытываем большой стресс – особенно наши белорусские сотрудники.

Нам часто задают вопросы в духе «Разве ООН не можете сделать больше?» или «Почему вы не прилагаете больше усилий?». В этой непростой ситуации мы стараемся делать для Беларуси все, что только можем – с учетом того инструментария, которым мы располагаем. Если все стороны проявят добрую волю, готовность к диалогу, профессионализм и энергично примутся за дело, я уверена, что Беларусь и впредь будет развиваться и останется привлекательной страной.

news.un.org