19 октября 2020

В этом году общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 отмечает 8-летие. За эти годы на линию обратились и получили комплексную информационную помощь по телефону почти 15 тысяч человек.

По статистике горячей линии большинство пострадавших (94%) - женщины, 6% - мужчины (преимущественно пожилого возраста, испытывающие насилие со стороны взрослых детей).

Социальный портрет пострадавшей остается практически неизменным все 8 лет работы сервиса: это женщина средних лет (36% абоненток в возрасте 27-40 лет), которая проживает в Минске или Минской области (51%), замужем (47%), имеет рабочую специальность (19%) либо специалистка среднего звена (14,5%) и воспитывает одного-двух детей (80,5% абоненток). Как правило, женщина страдает от агрессии со стороны супруга (50%) или бывшего супруга (15%). 26% пострадавших по данным линии - женщины пенсионного возраста.



Горячая линия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Она предназначена для всех совершеннолетних жителей Беларуси, когда-либо столкнувшихся с насилием в семье: пострадавших, свидетелей насилия в семье, а также тех, кто опасается, что может оказаться в подобной ситуации.
Абоненты, обратившиеся на линию, могут получить социальную, психологическую, юридическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.
Со стационарных телефонов звонок  - бесплатный. Для абонентов мобильных операторов А1 и life:)  звонок  также - бесплатный. Для абонентов МТС оплата звонка осуществляется по тарифам соединения со стационарной сетью.
Общенациональную горячую линию в Беларуси 
администрирует международное общественное объединение «Гендерные перспективы».