19 ноября 2020

В Международный мужской день 19 ноября в Беларуси начинает работать первая в стране Мужская анонимная консультационная служба (МАКС).
Основные задачи службы — оказывать психологическую поддержку мужчинам Беларуси в формате консультирования, помогая разбираться в проблемах во взаимоотношениях в семье, с близкими, друзьями и родными.

Мужчины проект «В белорусском обществе сильны стереотипы о том, что “настоящий мужчина” не говорит о том, что его волнует, не заботится о себе, не делится своими эмоциями и чувствами. Во многом это и является причиной многих проблем со здоровьем, — рассказывает координатор службы МАКС Олег Касперович. — По данным Национального статистического комитета Беларуси в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин составляла на 10 лет меньше, чем у женщин - 69,3 лет. Мужчины чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, хронических респираторных заболеваний, чаще совершают самоубийства, преступления, страдают от производственного травматизма, имеют зависимости».

Открытию службы предшествовало социологическое исследование «Исследование маскулинности в Беларуси», которое было проведено по заказу международного общественного объединения «Гендерные перспективы» весной 2020 года. Оно выявило много неожиданных фактов о мужчинах Беларуси.

Белорусские мужчины не очень счастливы и не очень довольны жизнью. Средняя оценка счастья по шкале от 0 до 10 составляет около 5,98, удовлетворенности жизнью — 5,63.
Самые актуальные проблемы у мужчин — низкий уровень благосостояния, материальные сложности (82%), проблемы с работой, карьерой (68%), политические, экономические проблемы в стране (45%), вредные привычки (39%), отношения с женой/партнером (31%), состояние здоровья, плохое самочувствие (29%).
29% белорусских мужчин не готовы ни с кем обсуждать свои проблемы. То, что мужчина не должен ныть, жаловаться — индекс согласия с этим утверждением — 0,7 по шкале от -1 до 1.

yellow Maks baner 240x400 2Исследования норвежского социолога Эйстейна Гулльвога Холтера показали, что в тех странах, где мужчины активно участвуют в семейной жизни, не бояться обсуждать свои проблемы и чувства с близкими людьми, не стесняются заботится о своем здоровье и быть самими собой, уменьшается разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Именно повышение качества жизни мужчин — стратегическая задача проекта «Продвижение гендерного равенства в Беларуси через вовлечение мужчин и молодых людей», в рамках которого и запускается Мужская анонимная консультационная служба. «Мы считаем, что сегодня очень важно формировать культуру обсуждения эмоций и проблем во взаимоотношениях среди белорусских мужчин, ставить под сомнение те стереотипы о мужском поведении, которые наносят вред мужскому здоровью, отношениям в семье, качеству и продолжительности жизни», — говорит руководитель проекта Галина Десятова.

Сотрудники Мужской анонимной консультационной службы — профессиональные психологи с большим опытом работы, подготовленные для проведения консультаций по телефону и онлайн. В МАКС может позвонить или написать любой мужчина старше 18 лет. Обратиться можно по телефону +375 29 150 11 22 или через онлайн-чат на сайте службы www.macs.by  ( макс.бел ) с понедельника по четверг с 18.00 до 20.00 часов. Консультации бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

На сайте www.macs.by можно не только получить консультацию психолога, но и найти много интересной информации по вопросам здоровья, взаимоотношений, эмоциональных проблем. Раз в месяц будут проходить онлайн-встречи с известными белорусскими специалистами: наркологами, сексологами, геронтологами, психологами.