Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми направлена на предупреждение торговли людьми, защиту прав жертв торговли людьми, обеспечение эффективного расследования и привлечения к ответственности преступников, а также на содействие международному сотрудничеству в области борьбы с торговлей людьми. Она вступила в силу 1 февраля 2008 года, а в 2013 году была ратифицирована Республикой Беларусь.

Конвенция охватывает все формы эксплуатации вне зависимости от того, связано это преступление с организованной преступностью или нет. Основной дополнительный вклад Конвенции – ориентация документа на права человека и защиту прав жертв: женщин, мужчин и детей. Документ подчеркивает, что только в рамках сотрудничества государственных органов и гражданского общества возможна эффективная борьбы с торговлей людьми.

В Конвенции Совета Европы описан механизм мониторинга, созданный для оценки того, насколько страна эффективно выполняет положения Конвенции на практике. Отчет по стране готовит не государство, а Группа экспертов по противодействию торговле людьми, для которой принята специальная аббревиатура – ГРЕТА.

Республика Беларусь прилагает множество усилий в борьбе с торговлей людьми. Для приведения национального законодательства в соответствие с Конвенцией Совета Европы в Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» внесены дополнения и изменения, а также в 2015 году было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 485 «Об утверждении Положения о порядке идентификации жертв торговли людьми, порядке заполнения и форме анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, порядке предоставления содержащихся в ней сведений».

Весной 2017 года в отношении Беларуси группа экспертов ГРЕТА подготовит свои первые рекомендации, в которых будут проанализированы основные достижения и предложены сферы для дальнейшей работы. Выполнение международных обязательств по противодействию торговле людьми остается важной задачей для Беларуси.

Проект международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» организован при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.