Домашнее насилие является одним из видов насилия, проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие можно определить как повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.
Одна из главных особенностей домашнего насилия выражается в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Такие инциденты являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, а насилие характеризуется систематичностью. Кроме того, конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек постоянно контролирует другого человека с применением силы, что приводит к психологическим и/или физическим травмам. Вторая важная особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от (бывшего) супруга или партнера, родителей, детей, других родственников, жениха и т.д.

Проблема насилия определена в действующем законодательстве Беларуси как общая проблема без учета специфики домашнего насилия.

В Беларуси действуют  Уголовный и Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, которые содержат ряд статей, определяющих меры ответственности за осуществление противоправных насильственных действий в отношении личности – нанесение телесных повреждений, изнасилование, истязание, убийство. Вместе с тем практика свидетельствует, что некоторые формы насилия фактически уголовно не наказываются, если они совершены в семье. Например, если мужчина изнасиловал  женщину – он привлекается к ответственности, но если он совершил сексуальное насилие в отношении жены, то и в общественном сознании, и среди сотрудников правоохранительных органов к этой проблеме серьезно не относятся. Иными словами, некоторые виды насилия, запрещенные по уголовному или административному законодательству, если они совершены в семье, трактуются иначе, чем совершенные  вне семьи. Это обстоятельство актуализирует необходимость принятия специального законодательства о предотвращении насилия в семье.

В 2009 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 453-З от 10 ноября 2008 года. Закон впервые дал определение домашнему насилию: «насилие в семье - умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания». Белорусское законодательство также рассматривает жестокое обращение с несовершеннолетними в семье как критерий социально-опасного положения несовершеннолетнего. Меры по предупреждению домашнего и других видов насилия в отношении женщин предусмотрены в разделе «Предотвращение насилия в обществе»  Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011 - 2015 годы.

16 апреля 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Согласно документу, насилие в семье определяется как «умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на иных граждан, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Таким образом, даже если союз не зарегистрирован, его участники тоже защищены законом.

Одна из самых ожидаемых новаций Закона - введение защитного предписания. Оно может применятся в отношении гражданина, совершившего насилие в семье.

Защитным предписанием семейному агрессору запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;
  • общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета.

Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3-х до 30-ти суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное ст.9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.

Защитное предписание будет выноситься гражданам, которые совершают административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года (после первого правонарушения объявляется официальное предупреждение).

Действие защитного предписания устанавливается руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3 до 30 суток.

Действие защитного предписания может быть реализовано двумя способами:

  • Лицо, пострадавшее от семейного насилия, по своей инициативе покидает совместное жилище (например, уезжает с ребенком к родителям, друзьям, обращается в кризисную комнату и т.д.).
    В этом случае гражданину, совершившему насилие в семье, запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего лица (если место его нахождения ему неизвестно), запрещается посещать места нахождения и пребывания пострадавшего лица; запрещается общаться с жертвой насилия, в т.ч. по телефону, посредством сети Интернет и т.п.;

  • Если жертва насилия, нуждающаяся в защите, не имеет возможности покинуть помещение, то защитное предписание (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, на период его действия покинуть общее жилое помещение и запрещает распоряжаться в течение этого периода времени общей совместной собственностью.

На время действия защитного предписания гражданин, совершивший насилие в семье, по его просьбе может быть размещен в гостинице, общежитии, другом имеющемся помещении на платной основе.  Предусмотрена возможность прекращения действия защитного предписания по заявлению лица, пострадавшего от насилия в семье.