Гендерное равенство - означает равный уровень возможностей, участия и присутствия обоих полов в различных сферах общественной и частной жизни.
Гендерное равенство не следует рассматривать как противоположность различию полов, скорее, оно противоположно неравенству полов. Оно имеет целью способствовать полному участию женщин и мужчин в жизни общества. За гендерное равенство, как и за права человека, надо постоянно бороться, его надо постоянно защищать и поддерживать.

Подобно расе, национальности и классу, гендер является социальной категорией, которая в значительной степени определяет жизненные возможности того или иного человека, задавая форму его участия в жизни и экономике общества.

Что же такое гендер?

Гендер (англ. gender, от лат. genus «род») можно определить как  социальный пол, который определяет поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Другими словами, гендер – это  социально определяемые нормы поведения, роли, идентичности и сфера деятельности для мужчин и женщин. Гендер ассоциируется с такими социальными конструктами, как  маскулинность и фемининность; это понятие обозначает различаемую мужественность и женственность личности. Большинство культур выделяет только 2 гендера (гетеронормативные мужчина и женщина), но в некоторых культурах выделяется 3, 6 и более гендеров.

Многие путают понятия гендер и пол. Основное отличие этих двух понятий в том, что гендер – это социальный конструкт, а пол человека – это физический вид человека, по которому можно определить, мужчина это или женщина. Это строение тела, половые и репродуктивные органы, строение мозга и другое. Конечно, биологический пол на практике тесно взаимосвязан с гендером (социальным полом), так как определенные социальные роли и нормы поведения часто «накладываются» на человека в зависимости от его биологического пола. Таким образом, идет формирование гендерных ролей в обществе. Эти нормы поведения и роли, основанные на половой принадлежности, прививаются человеку с рождения в условиях повседневности и во время взаимодействия с другими людьми.

Гендерная роль – это теоретический конструкт, который включает в себя набор социальных и поведенческих норм, черт характера и действий человека, считающихся социально приемлемыми и одобрительными в определенных обществах и ассоциирующихся с определенным гендером в обществе. Так, например, с детства мальчикам прививаются одни качества, а девочкам – другие, в зависимости от социальной среды, норм и правил общества, где растятся эти дети, несмотря на то, что поведенческие и половые различия мальчиков и девочек в первые годы минимальны.
Таким образом, общество накладывает разные ожидания по отношению к женщинам и мужчинам.  Например, почти все общества возлагают главную ответственность в уходе за младенцами и маленькими детьми на женщин и девочек, а ответственность за несение воинской службы и национальную оборону — на мужчин.

Создаваемые и воспроизводимые гендерные различия ставят людей разного пола в разные и совершенно неравные позиции. Все, что предписывается женщинам (роли, функции, виды деятельности, психологические качества, интересы и т.п.), ценится в обществе намного меньше, чем то, что предписывается мужчинам. Например, домашний труд, на который ориентируют женщин, является в современном обществе менее значимым, чем профессиональный, на который ориентируют мужчин (об этом, в частности, красноречиво свидетельствует отсутствие заработной платы за ведение домашнего хозяйства). Да и сами профессии, где заняты преимущественно женщины (секретари, медсестры, воспитатели), воспринимаются как менее серьезные по сравнению с теми, где преобладают мужчины (политики, ученые, военные). Точно так же качества, считающиеся характеристиками «настоящих» мужчин (активность, независимость,  рациональность и др.), имеют большую ценность, чем качества, считающиеся характеристиками «настоящих» женщин (пассивность, зависимость, эмоциональность и др.).

В этом случае стоит говорить о существовании гендерного неравенства – это неравное отношение к человеку, основывающееся на его/ее гендере и тех ролях, которые приписываются человеку. Например, в среднем заработная плата мужчин в Беларуси на 25% выше, чем заработная плата по стране женщин, хотя при этом работу они могут выполнять одинаковую по нагрузке и эффективности. Также принято, что женщина должна следить за домом в большей степени, чем мужчина, готовить еду и смотреть за детьми, когда от мужчины этого не ожидается. Это ведет к неравному распределению домашних обязанностей, когда женщины после работы вынуждены тратить в несколько раз больше своего свободного времени на уборку и детей, а мужчины могут это свободное время потратить на саморазвитие, встречу с друзьями, хобби и так далее. Это классический пример того, как гендерные роли и стереотипы ведут к гендерному неравенству женщин и мужчин в обществе. Гендерное неравенство проявляется в разных областях: трудовая, семейно-бытовая, общественная, политическая, образовательная.

Продолжая развивать проблему неравного распределения домашних обязанностей между мужчинами и женщинами, стоит отметить, что неравное участие мужчин и женщин в выполнении семейных обязанностей в долгосрочной перспективе оказывает негативное влияние и на подрастающее поколение. «Самый древний, самый массовый стереотип отцовства – это отсутствующий отец. Как Бог-отец, он всем управляет, но дома его нет, и это власть.»Так, у детей, живущих и воспитывающихся без отца, увеличиваются шансы:

  • в 4,6 раза – свести счеты с собственной жизнью;
  • в 6,6 раз – родить детей в раннем подростковом возрасте (девушки);
  • в 24,3 раза – сбежать из дома,
  • в 15,3 раза – к проявлению отклонений в поведении;
  • в 6,3 раза – попасть в специальные воспитательные учреждения;
  • в 10,8 раз – к совершению насилия;
  • в 6,6 раз – быть исключенными из школы;
  • в 15,3 раз – в подростковом возрасте попасть в исправительные учреждения, места лишения свободы.


Таким образом, очень важно работать над преодолением гендерных стереотипов, которые ведут к гендерной дискриминации и неравенству. «Гендерное равенство» означает равный уровень возможностей, участия и присутствия обоих полов в различных сферах общественной и частной жизни. Гендерное равенство не следует рассматривать как противоположность различию полов, скорее, оно противоположно неравенству полов. Оно имеет целью способствовать полному участию женщин и мужчин в жизни общества. Гендерное равенство – это про наличие выбора для человека того гендера, который ближе всего к нему\ней; это про возможность реализации данного выбора без опасения осуждения и непринятия этого выбора в обществе. За гендерное равенство, как и за права человека, надо постоянно бороться, его надо постоянно защищать и поддерживать.

Законодательство

Несмотря на то, что в Статье 22 Конституции Республики Беларусь говорится о том, что все граждане равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов, Основной Закон не содержит положений, запрещающих дискриминацию по признаку пола, или конкретного положения о равенстве между мужчинами и женщинами. Тем не менее, общий принцип равенства закреплен в таких законодательных актах, как Кодекс о браке и семье, Уголовный Кодекс и Гражданский Кодекс. Трудовой Кодекс и Закон «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» в соответствующих сферах запрещают дискриминацию по признаку пола и по другим основаниям. В конце 2009 года в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» внесены изменения, которые касаются запрета на дискриминационные условия приема на работу. В частности, статья 22 была дополнена нормой, запрещающая нанимателям при предоставлении в органы по труду, занятости и социальной защите сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) указывать дискриминационные условия приема на работу, например, пол и возраст работника.

Во исполнение международных обязательств, взятых на себя правительством Республики Беларусь в рамках Пекинской Платформы действий 1995 года, в стране разработан и реализуется четвертый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 г.г.

Связь проблемы домашнего насилия с гендером

Проблема домашнего насилия тесно взаимосвязана с проблемой гендерного неравенства в обществе и рассматривается, как прямое  последствие наличия гендерных ролей и стереотипов в обществе.

По мнению экспертов, работающих в сфере домашнего насилия, более 90% пострадавших от домашнего насилия  - это женщины; а те, кто совершает насилие в отношение женщин – это мужчины (около 85%), причем в более чем в 50% случаев насилия со стороны партнеров мужского пола агрессором являются мужья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от 40% до 70% убийств женщин совершается внутри дома/квартиры их интимными партнерами. Причем если большинство убийств мужчин происходит в основном на улице (более 80%), то убийства женщин происходят внутри дома (более 70%). По данным исследования ситуации домашнего насилия организацией ЮНФПА в Беларуси 4 из 5-ти женщин подвергается психологическому насилию, каждая 3-я – физическому и экономическому насилию, каждая 6-ая – сексуальному. Многие женщины испытывают на себе несколько форм насилия одновременно.

Конечно, стоит отметить, что от домашнего насилия страдают и мужчины. Но, в соответствии со статистикой обращений на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, мужчины являются пострадавшими от домашнего насилия только в 5% случаев.

Рассматривая причины, почему  агрессорами (теми, кто совершает домашнее насилие) являются в абсолютном большинстве именно мужчины и как это может быть связано с гендером, прежде всего, стоит рассмотреть процесс воспитания и социализации детей разного пола.

К примеру, при воспитании ребенка женского пола родители, массовая культура, учреждения социального обслуживания и социокультурная среда в целом прививают такие качества, как покладистость, покорность, доброжелательность, умение следить за собой, умение готовить, стирать, убирать, выполнять материнские обязанности. Тогда как при воспитании мальчиков больше делается упор на развитие их умственных и прикладных знаний, идут установки на то, что в будущем нужно зарабатывать деньги, быть лидером и начальником, защитником и главой семейства.
Именно так с самых ранних лет происходит социальное конструирование личности на основе половой принадлежности, тем самым постепенно определяя его/ее место в обществе, где мужчины воспитываются как «высшая» группа, а женщины – «низшая» (гендерные различия). В дальнейшем, как правило, мужчины зарабатывают на 30% больше, чем женщины, многие женщины вообще перестают работать после заключения брака. При таком раскладе в большинстве случаев мужчина имеет гораздо больше экономической власти и власти в принятии решений в семье, что дает ему большее поле для контроля и власти над женщиной. А в соответствии с этнографическим исследованием, проведенным в 90 странах мира, этот фактор (наличие власти над семейным бюджетом и в принятии решений) является одним из определяющих факторов при совершении насилия.

В Декларации ООН определена основная причина распространенности физического насилия: «Насилие в отношении женщин является «проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами», когда считается, что мужчина имеет право контролировать поведение женщины и в случае несоответствия ее поведения его ожиданиям и принятым нормам в обществе, он может ее избить. Стереотип «Бьет – значит любит» знают все. И, к сожалению, в обществе наблюдается молчаливое согласие с этим стереотипом. Не запрещение на уровне культуры и традиций физического насилия («наказания» мужьями жен за неповиновения, невкусную еду или плохое поведение детей, к примеру) легитимирует такие акты насилия по отношению к женщинам и поощряет, тем самым, насильственное поведение с целью приобретения власти и контроля.

Таким образом, идеологической основой совершения агрессии в отношении женщин являются убеждения о неравноценности мужчин и женщин в обществе, где половая принадлежность определяют отношению к нему/ней, ожидания об уровне интеллекта и способностях, поведении и чертах характера.