Женщины составляют более 53% населения Беларуси и 49,6% занятых в экономике.
В беларуси реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы.
Беларусь занимает одно из лидирующих мест по показателю доли девушек среди студентов (56%) вузов. Более 54% профессорско-преподавательского состава - женщины. Среди работающих в организациях каждая третья имеет высшее образование, каждая четвертая - среднее специальное.
В Национальном собрании Республики Беларусь доля женщин составила 33,7 % от общей численности депутатов.
Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7 % у женщин и 1,2 % у мужчин.
Согласно недавнему исследованию центра BEROC, в Беларуси увеличился разрыв между зарплатами мужчин и женщин — средняя женская зарплата равнялась 72,7% мужской.
В Беларуси коэффициент брачности населения – 8,6 на 1000 человек населения (считается высоким). Коэффициент разводимости - 3,5 на 1000 человек населения (высокий).
По данным обследования, проведенного Белстатом в 2015 году, в семьях, имеющих детей в возрасте до 10 лет, женщины в среднем за день недели в 2,5 раза больше, чем мужчины, затрачивают времени на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми. У женщин это составляет 24 % всего времени, у мужчин – 9 %. Чрезмерная занятость домашними делами мешает женщине-матери осуществлять свою чисто воспитательную функцию по отношению к детям. Так, в структуре времени, затрачиваемого на детей, две трети (67,5 %) составляет физический уход за ними.
Ежегодно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет оформляют около 1% мужчин (и 99% женщин) от общего числа лиц, находящихся в таком отпуске.