выставка 2В Минске в культурном центре «Корпус» открылась фотовыставка «Яе справа». Она посвящена очень, на мой взгляд, актуальной теме сегодня - профессиональной реализации женщин. Это 12 историй в фотографиях о том, как стать успешными в своем деле, невзирая ни на какие стереотипы.

Кузнец, лесничий, фрезеровщик, электромонтер, оптик-механик, машинист по навивке канатов, сварщик, мехатроник… Все эти профессии, за которыми давно уже закрепилось клише «неженское дело», прекрасно освоены женщинами, работающими на предприятиях разных городов Беларуси. Убедиться в этом и предлагают работы фотографа  Евгения Отцецкого. 

Получилась очень своевременная выставка, искренне хочется поздравить коллег и коллежанок проекта. Кстати, она стала частью проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси». Этот проект финансируется Европейским союзом. На выставке я познакомилась и с единственной в нашей стране женщиной-кузнецом Оксаной Кирилюк. Она невероятно вдохновляет!

Во-первых, героини разрушают мифы о неженской работе. Все они удовлетворены своим профессиональным выбором и в профессии состоялись.

Во-вторых, сделав свой выбор, они ответили на самый популярный вопрос: зачем женщине в шахту, на завод и т.д. Если вы не понимаете зачем, значит, эта работа не для вас. Но это не означает, что такого выбора не должно быть у других. Кстати, о причинах хорошо сказала героиня токарь-револьверщик Ирина Петкевич: «Мы, молодые девушки из деревни, никогда не боялись физической работы и поэтому выбрали ту профессию, где платили больше» . С учётом того, как много женщин работает в бюджетной сфере с низкой оплатой труда, рабочие специальности предоставляют хорошую возможность финансовой независимости. Как можно это игнорировать, ссылаясь на стереотипы о «неженской работе»?
Такие сценарии хорошо демонстрируют, что женщины - не однородная социальная группа. Для женщин из небольших городов и сельской местности работа, например, токарем - может стать возможностью достойной профессиональной реализации, а не только гипотетическим выбором «потому что за это боролись феминистки». Но справедливости ради скажу, что феминистки именно за то, чтобы у каждой женщины было право выбирать жизненный и социальный сценарий без оглядки на предубеждения.

В-третьих, именно аргумент о возможности женщин выбирать работу и профессию, связанную с физическими нагрузками и даже опасную, но обеспечивающую достойную оплату, должен учитываться при пересмотре так называемого списка запрещенных профессий для женщин. Потому что они сами в состоянии оценить, что для них хорошо, а что - нет.

выставка 1Рано или поздно большинство предприятий будут совершенствовать условия труда и делать их более безопасными, что будет привлекать все больше женщин. Для охраны репродуктивного здоровья достаточно (существующих) мер для беременных и кормящих женщин. Все остальное - это личная ответственность и переговоры с нанимателями. Сохранение искусственных барьеров ограничивает профессиональную реализацию женщин.

В-четвёртых, пока общество спорит - надо ли, а государство ограничивает, женщины уже работают на тяжелых и опасных работах. Где логика - в шахту и за руль фуры женщинам нельзя, потому что тяжело. А как быть с нянечкам, ухаживающими за тяжелобольными пациентами, которые часто весят больше них самих? Они переворачивают тела, чтобы не было пролежней, пересаживают в кресла-каталки, моют и меняют подгузники, многое другое. Это тяжёлый физический труд! Будем ждать пока мужчины придут работать младшим медперсоналом, чтобы признать это? Утку подавать можно, в шахту – нельзя?

Еще раз подумать над всеми этими вопросами приглашаем на фотовыставку «Яе справа». Она работает до 10 апреля в минском культурном центре «Корпус» (Машерова 9/8) с 12.00 до 21.00. Вход свободный.

Ирина Альховка