10 декабря 2019

В текущем году снизилось общее количество преступлений в отношении членов семей, но увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности в семье. 

соколовская мвдКак отметила заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Беларуси Ольга Соколовская во время круглого стола в пресс-центре SPUTNIK, более 70 процентов всех потерпевших от домашнего насилия в семье – женщины и девочки.  За 10 месяцев 2019 года около 25 тысяч женщин в Беларуси являются потерпевшими от различных видов преступлений, в том числе от сексуального насилия – почти 600. Женщины, а тем более несовершеннолетние девочки могут годами молчать о насилии, жертвами которого они стали, отмечает Ольга Соколовская. При этом она уточнила, что реальная цифра потерпевших от домашнего насилия, в том числе и от сексуального, гораздо больше.

"Такие преступления имеют высокий уровень латентности. Как правило, женщины, а тем более несовершеннолетние девочки принимают решение не говорить о насилии, совершенном в отношении них. И молчат годами о преступлениях, в которых они пострадали", – сказала Ольга Соколовская.
Представитель МВД отметила новую тенденцию в сфере профилактики и выявления преступлений, связанных с домашним насилием в отношении женщин: "Этот год примечателен тем, что сотрудники органов внутренних дел стали сами больше выявлять факты изнасилований, а не только работать по заявлениям".

Статистика по насилию

По словам представительницы МВД, в этом году снизилось общее количество преступлений в отношении членов семей, но увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности в семье, за 10 месяцев их уже более 100. В целом, отметила Соколовская, более 1500 женщин стали жертвами преступлений, совершенных членами их семей.

Отмечая достаточно высокий процент пострадавших от сексуального насилия в семье, представительница МВД сообщила, что, как правило, насильниками являются "отчимы, сожители матерей, но есть и факты, когда несовершеннолетних девочек насилуют отцы".

Она также уточнила, что объектами сексуального насилия являются не только несовершеннолетние девочки и молодые женщины: в текущем году были изнасилованы две женщины, которым уже за 70.

Забирают заявления

Представительница МВД признала, что существует проблема: женщины забирают свои заявления из милиции о том, что обратились по поводу семейного насилия. По ее словам, в милицию в течение года поступает около 85 тысяч звонков о семейном насилии и только 50 тысяч семейных агрессоров привлекаются к административной ответственности и около 2 тысяч – к уголовной.

Скандалисты испугались

Вместе с тем Соколовская сообщила, что после введения в стране института защитного предписания сократилось число семейных скандалов. Это, по ее словам, связано с тем, что скандалисты и агрессоры стали опасаться того, что их в соответствии с нормами защитного предписания могут временно отселить от семьи.

Надежды на парламент

Касаясь темы законодательных мер в сфере противодействия домашнему насилию, представительница МВД высказала надежду, что новый депутатский корпус рассмотрит предложения по совершенствованию законодательства.

"На сегодняшний день мы можем применять меры воздействия только в отношении тех лиц, которые привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере семейно-бытовых отношений", – заявила заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Беларуси Ольга Соколовская. Причем, по ее словам, семейный агрессор должен совершить такие противоправные деяния не один раз.

"Для привлечения его к ответственности нужно как минимум два раза. Потому что после первого привлечения к административной ответственности выносится только предупреждение. Мы предупреждаем его, проводим профилактическую беседу, что нельзя так себя вести", – сказала Соколовская.
Чтобы в отношении семейного агрессора приметить защитное предписание и поставить его на профилактический учет, нужно, чтобы он после официального предупреждения в течение года опять был привлечен к административной ответственности за насилие в семье, отметила представительница МВД.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, чтобы вынести защитное предписание семейному агрессору, административный протокол должен быть рассмотрен в суде и на правонарушителя должно быть наложено административное взыскание, уточнила Ольга Соколовская.

Также в настоящее время законодательством не предусмотрено применение защитного предписания к лицу, в отношении которого ведется уголовный процесс по преступлениям, совершенным в быту – истязание, угроза убийством.

"Вот эта проблема существует, и мы ее будем решать. Надеемся, что с новым составом парламента начнем оговаривать и рассматривать эти вопросы", – сказала представительница МВД.

По материалам sputnik.by